Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 мартa 11:46

Другие и Иран в роли «ядерного террориста»

Иран переигрывает свою роль «ядерного террориста», и, на самом деле, таковым не является. Но играет...

Актеры знают: самое страшное – переиграть свою роль. Лучше, пожалуй, таинственно не доиграть, чем в первом же акте выложить все и остальное время усиленно поддерживать наигранный в начале спектакля образ.

Надолго ли хватит?

Зрители часто лучше актеров понимают их роль – то, что они хотели сказать, и то, что они уже не скажут.

Но, уточню – речь о плохих актерах – с хорошими все гораздо интереснее.

Иран – плохой актер. Если угодно, уточню и здесь – у древнего персидского народа плохие режиссеры, заставляющие персов – весь народ, играть забияку-террориста при отсутствии соответствующего реквизита.

В итоге – переигрывают.

Переигрывают с угрозами стереть врагов с лица земли, достать их в любой точке Земли, с ложью относительно имеющегося оружия, и угрозой «нанести удар, по сравнению с которым конец света покажется раем».

Кто в Иране режиссер-постановщик?

Аятолла – автор сценария, ставит пьесу президент, в качестве главных героев – собственные генералы, всуе используются американцы, европейцы, израильтяне, реже – главные враги – арабы, еще реже русские, если, к примеру, не хотят продавать забиякам оружие.

Россию Иран старается не задевать, предполагая своего огромного северного соседа в качестве противовеса ненавистным США.

Но ошибается: США и Россия, как показывает история, легко находят общий язык, когда на Землю наступают «темные силы», и неважно – в какие одежды они облачены – коричневые или зеленые, со свастикой или с эмблемой Аль-Каеды.

Оно и понятно – мировым гигантам нужен дееспособный остальной мир, покупающий у них оружие, нефть и газ, технологии и самолеты.

Но вернемся в зрительный зал.

Положительные герои в иранском спектакле – террористические организации ХАМАС и Хизболла (но не суннитская Аль-Каеда), Сирия, если того требует ход пьесы – КНДР, Венесуэла, Куба, немногочисленные ортодоксы Натурей Карта, не признающие Израиль из странного, сугубо религиозного учения, да при случае - Китай, и совсем редко – Индия.

Последние – в роли покупателей нефти в периоды эмбарго, которые могут быть и в будущем.

А что зрители этого спектакля – долго ли они готовы смотреть его?

Долго...

Они, во-первых, не верят в то, что Иран сможет создать смертоносное оружие, а, во-вторых, смотрят друг на друга, и все – на Израиль - кто, если что, нанесет по Ирану удар?

Что такое удар?

Это – разрушение инфраструктуры ядерного производства. И даже не обязательно самих устройств – достаточно разрушить многочисленные обслуживающие системы и сети.

Теоретически, это могут сделать все, кто посчитает Иран угрозой для себя. Но они обязательно должны заручиться поддержкой США – как технологической, так и оружейной.

Можно ли заставить Иран отказаться от ядерной программы?

Да, можно. Для этого необходимо, чтобы свое «нет» сказали одновременно, как минимум, США и Россия, а не эфемерная «шестерка», где ее участники не столько противостоят Ирану, сколько показывают друг другу свои возможности.

Которые, как я уже сказал, есть только у двоих.

Но проблема в том, что США и Россию к этому должны подтолкнуть некие обстоятельства.

Какие? Это-то и вопрос...

Что же касается сольного удара по Ирану, то самым последним, кто это сделает, будет Израиль.

Арабы и европейцы это понимают, и от этого у них несколько опускаются руки.

Как же так – ведь персидский президент неоднократно угрожал Израилю.

Если собака лает, гласит восточная мудрость, то не укусит, ибо боится.

Да и не израильское это дело – это вы, господа арабы, должны беспокоиться – вас-то любая самодельная иранская ракета достанет - всего 108 км через Ормузский пролив.

Это вас и вашу - арабскую - нефть до 17% (а не 40% как пишут несведущие издания) могут пытаться блокировать персы.

Это вы, господа азербайджанцы, туркмены, казахи и русские – соседи иранцев, должны беспокоиться о том, что Каспий до сих пор не разделен.

Но, быть может, вам не выгодно его делить?

Невыгодно – все потихоньку на Каспии добывают нефть и газ...

Невыгодно всем, кроме России – в ее сегодняшней зоне углеводородов нет, зато есть Астрахань – ключ от Каспия, который его элементарно запирает. Притом – накрепко.

Но сегодня, когда вместо переговоров по Каспию жизнь протекает «по умолчанию», Россия запереть Каспий не может – все тихо и мирно.

А ведь водная система России, если ее вписать в действующую на Каспии экономическую модель, принесет не меньше, а гораздо больше прибыли, чем нефть и газ Каспия, которых в российской зоне почти нет.

Но Каспий не разделен, и в сегодняшних условиях, когда Иран является переговорщиком с оружием в руках, шансов на его разделение еще меньше, чем раньше, когда Иран хотел делить дно Каспия по-своему...

А в случае военных действий Каспий надолго останется с неразрешенным статусом.

И очень похоже, что в мае плохой спектакль, поставленный персами, закончится хорошим финалом.

Надолго?