Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 25 сентября 10:07

Две версии «детективной» истории «Израиль-Саудовская Аравия»

Кристофер Кремер, сотрудник Kollsman Inc. - американского филиала израильской компании Elbit Systems – производителя современных высокотехнологичных вооружений, как сообщил телеканал Fox News - 15 января погиб в Саудовской Аравии, выпав с 3-го этажа отеля Makarim в городе Табук.

Ближневосточный обозреватель телеканала считает: цель визита Кремера в Саудовскую Аравию - продажа противотанковых ракет (класса TOW) производства Elbit.

Если это, действительно, так, то филиал израильской компании Elbit, похоже, пытается скрыть этот факт и возможное, связанное с этим, убийство. Представители компании сообщили семье - Кремер покончил жизнь самоубийством.

Однако семья погибшего в предыдущие дни получила от него несколько голосовых и текстовых сообщений, в которых он просил срочно связаться с посольством США, так как его жизни угрожает опасность.

Крамер также оставил 3 сообщения в голосовой почте Ноаху Манделлу - своему другу и адвокату.

Почему он сам не связался с посольством?

Почему он не попросил о том же свою компанию – это было бы более надежно?

Ответов на эти вопросы нет.

Стали известны некоторые подробности командировки Кремера в Саудовскую Аравию.

Чтобы сорвать сделку с американо-израильской компанией (а она была не первой - по версии арабского издания electronicintifada.net), конкурирующая саудовская компания (посредническая) сумела (каким-то образом) вывести из строя тепловизионный прицел противотанкового ракетного комплекса.

Опытному специалисту Кристоферу Кремеру не составило труда быстро привести ракету в работоспособное состояние – и он даже прислал в компанию видео успешных ракетных стрельб.

Планы конкурентов были сорваны.

Компания Elbit заявила - у нее нет информации о какой-либо сделке ее дочерней фирмы с Саудовской Аравией.

Полиция отказывается предоставить информацию о расследовании гибели бизнесмена.

И потому остаются открытыми вопросы.

Первый - Кристофер Кремер сам выпал из окна (например – по неосторожности) или был убит.

Главный вопрос, волнующий израильтян – американские компании, действительно, продают оружие израильской разработки втайне от головной фирмы, или это, все же, санкционированная продажа, и заявление Elbit имеет тактический смысл?

Но, вероятно – это истина, ибо, по заявлению компании Kollsman, продаваемое в Саудовской Аравии изделие не содержит каких-либо израильских технологий.

Да и удивляться здесь нечему – Саудовская Аравия и Эмираты только за последние 3 года приобрели у США самое современное оружие на сумму более $200 млрд.

Для противостояния с Ираном и ISIS – а потому такая продажа, с точки зрения США и их союзников, имеет смысл.