Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 22 августа 07:02

Двигатель для нано-роботов в теле человека

Уже давно не фантастика – в тело человека запускается робот, который работает санитаром – отыскивает бляшки в сосудах и уничтожает их, подводит свой нано-радар к запрашиваемым клеткам, подносит лекарство по указанному врачом адресу и смело вступает в бой с врагами, расщепляет и выгоняет вредные вещества и выполняет множество других функций.

У такого робота есть 2 пути: двигаться в кровотоке «по течению», либо иметь собственный двигатель.

Первый способ страдает неточностью в адресной доставке, второй – точный, но требуемого двигателя до сих пор не было.

Проблему решили ученые университета Кембриджа - создали самый маленький в мире двигатель, который будет использоваться в нано-роботах, в том числе - для медицинских целей (сообщает Financial Times).

ANT - actuating nano-transducer, переводится как «приводящий в действие нано-преобразователь», а ANT, в переводе с английского – муравей.

Механизм производит на единицу веса движущую силу, которая в 100 раз выше, чем у любого известного мотора или мускула.

Двигатель ANT обеспечивает нано-роботам необходимую мощность, но возникает проблема – как контролировать эту силу.

ANT приводится в действие не физическими, а химическими реакциями. Движитель - золотые нано-частицы диаметром примерно 0.06 микрона, что составляет 1/1000 ширины человеческого волоса. Эти частицы помещены в воду с гелеобразным полимером pNIPAM, синтезированным впервые в 1950 году.

Это - трехмерная гидрогель, активно применяемый в тканевой инженерии.

Когда температура поднимается выше 32 градусов по Цельсию, золотые частицы тесно слипаются с полимером посредством межмолекулярного притяжения. Когда температура падает ниже 32 градусов, полимер резко впитывает воду и расширяется, а золотые частицы стремительно отталкиваются в сторону друг от друга, как пружины.

Это похоже на взрыв – объясняют авторы изобретения, сравнивая процесс работы двигателя с нано-пружиной.

Для контроля температуры используются лазеры, однако вместо них можно использовать и другие способы, получая ее, к примеру, от человеческого тела.

Переходную температуру можно будет регулировать, устанавливая ее заранее или по команде, например, в районе 37 градусов - температуры человеческого тела.

Мир ждет от открытия кардинальных методов в диагностики и лечении.