Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 23:07

Эбола управляет рынком нефти

Вам это может показаться странным, но факт - Карибское островное государство Тринидад и Тобаго отказалось от закупок нефти у Габона, своего единственного поставщика из Африки.

Руководство единственного в стране нефтеперерабатывающего завода Petrotrin было немало удивлено, когда 18 октября служба терминала отказалась принимать участие в швартовке танкера Overseas Yellowstone, прибывшего из Габона.

Пришлось танкер, который ходит под флагом Marshall Islands поставить на якорь, а разгрузку производить с помощью наемных рабочих.

НПЗ понесло значительные издержки, особенно, если учесть, что и фрахт, и страховка танкера дедвейтом 112990 тонн, построенном в 2009 году – велика.

Overseas Yellowstone имеет размеры 250x44 м, осадку - 14.8 м.

Протест рабочих нефтеперерабатывающего предприятия предельно прост – они заявили, что боятся заразиться вирусом лихорадки Эбола.

Тринидад и Тобаго - островное государство в южной части Карибского моря, поблизости от побережья Венесуэлы. Оно состоит из двух крупных островов, что видно из названия, а также большого количества мелких островов.

И хотя население страны составляет всего 1.343 млн человек, ВВП достаточно приличный – более $28 млрд.

Правительство страны приняло решение – сменить источник импорта нефти – она теперь будет поступать не из Габона, а из Колумбии и России.

А почему не из соседней Венесуэлы?

Ответ надо искать в политических отношениях – судя по всему, у островного государства имеются разногласия с социалистической Венесуэлой.

Кстати сказать, в последние годы в Габоне не было зафиксировано ни одного заболевания лихорадкой Эбола, унесшей более 4.6 тысяч жизней в соседних странах - Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее.

Вспышки заболеваемости вирусом Эбола в Габоне наблюдались в 1994, 1996-1997 и 2001-2002 годах (по информации агентства Bloomberg).

И возникает вопрос – а не идет ли нефтяной мир на поводу эпидемии, пусть даже она, действительно, столь страшна, как об этом говорит Всемирная организация здравоохранения?

Не станет ли она – или другая, ей подобная, регулятором сложнейшего нефтяного рынка – единственного, способного рассорить и поставить на грань военных конфликтов между собой стран-нефтяников.

Не воспользуются ли спецслужбы ею (эпидемией Эбола), или ей подобной – как моделью поведения нефтяного мира, чтобы создать «оружие управления нефтяными поставками»?

Или другими ресурсами, например - технологиями?

Перспективная картина мира – ничего не скажешь...

P.S.

Случайно или нет, но после того, как стало известно - в Китае 43 человека могут быть заражены лихорадкой Эбола, появилось сообщение об изменении нефтяных приоритетов.

И снова - случайно или нет, но Китай заменяет саудовскую нефть поставками из Колумбии и России.

Случайно, наверное...

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...