Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 26 июня 05:11

Economist: Анализ израильской экономики

Его опубликовал британский журнал Economist.

Израильская экономика, имеющая иммунитет ко многим неблагоприятным внешним факторам, с 2011 года, тем не менее, медленно, но регулярно замедляется.

Во II квартале 2014 года темпы роста ВВП упали до 1.2% годовых.

И хотя автор приводит в статье слова «Больше пушек, меньше масла», военные расходы и удар по туристической отрасли он не относит к главным факторам влияния на общее состояние израильской экономики.

Что же влияет?

На израильскую экономику, по его мнению, негативно влияет чрезмерный приток иностранных инвестиций – он укрепляет национальную валюту, заставляя Банк Израиля снизить учетную ставку до рекордно низкого уровня 0.25%.

Главная беда израильской экономики – удар высоким шекелем по экспорту, доходы от которого составляют около 40% ВВП страны.

Укрепляющийся шекель снижает конкурентоспособность израильских товаров на мировых рынках.

С 2012 года шекель вырос по отношению к доллару на 15%. Причина - избыточный приток в последние годы иностранных инвестиций в High Tech и перспективную газодобычу.

Банк Израиля накопил $84 млрд валютных резервов, но снижая учетную ставку, вызывает болезненный для населения рост цен на жилье. В этой ситуации инвесторы, не получая доход от банковских вкладов, вкладывают средства в недвижимость.

В Израиле имеет место классический парадокс экспортной экономики.

Для населения низкая инфляция, дешевые кредиты и крепкая национальная валюта, удешевляющая импортные товары – благо.

Однако снижение экспорта тормозит экономический рост, и активизирует цепочку последствий - потеря рабочих мест, снижение доходов бюджета, падение уровня жизни.