Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 7 декабря 19:15

Ее Величество Вода

Статья из архива

Истина - в вине, здоровье - в воде.
Латинская пословица

Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое.

Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пятью чувствами. Ты возвращаешь нам силы и свойства, на которых мы уже поставили было крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца.

Ты — величайшее в мире богатство, но и самое непрочное — ты, столь чистая в недрах земли. Можно умереть подле источника, если в нем есть примесь магния. Можно умереть в двух шагах от солончакового озера. Можно умереть, хоть и есть два литра росы, если в нее попали какие-то соли. Ты не терпишь примесей, не выносишь ничего чужеродного, ты — божество, которое так легко спугнуть...

Но ты даешь нам бесконечно простое счастье.
Антуан де Сент-Экзюпери. Планета людей, VII. В сердце пустыни. В переводе с французского Норы Галь

Я даю вам 25 лет – только 25 лет, и запасы моей пресной воды оскудеют, а во многих географических районах планеты элементарно закончатся, исчезнут, источники станут не возобновляемыми... Напоить всех, да и прокормить тоже, я уже не смогу.

Да... От такого приговора природы можно сойти с ума. Особенно тем, кто живет в этих «географических районах». Нам, израильтянам, понятно, что речь идет, в том числе, и о нас. И это – приговор планеты Земля...

Что же делать?

Для производства 1 калории пищевых продуктов необходимо затратить 1 л воды, следовательно, питание одного человека ежедневно обходится миру в 2.5-3 тысячи литров пресной воды, и сегодня человечество расходует на эти цели 7500 км3.

По прогнозу демографов ООН, население планеты к 2030 году увеличится на 2.5 млрд и составит 8.5 млрд. Следовательно, только для пропитания «новых» людей потребуется изыскать дополнительные 2000 км3 воды.

Что же такое вода?

Разве вы не помните из школы - Н2O, или оксид водорода, прозрачная жидкость, в нормальном состоянии не имеющая цвета и запаха. В твердом состоянии – это лед или снег, в газообразном — водяной пар. 71% поверхности планеты Земля покрыто водой. Это - океаны, моря, озера, реки и болота, ледники и айсберги, почвенные и подземные воды.

Вода – самый важный компонент в создании и поддержании жизни на Земле. В природных условиях вода всегда содержит растворенные вещества – соли и газы, и отвечает за химическое строение живых организмов – человека, животных и растений, а также за формирование климата и погоду в каждый момент времени.

В атмосфере Земли, возможно, и других планет, вода существует в виде капель малого размера и пара в облаках и тумане. При конденсации мы ощущаем ее в виде атмосферных осадков - дождя, снега, града, росы. Все вместе это – гидросфера, или жидкая водная оболочка Земли. Ученые считают, что зарождение жизни на Земле произошло в водной среде.

Человек на 80% состоит из воды, и она участвует во всех без исключения физических, а главное – химических процессов в организме человека. Физиологи считают, что человек в течение тысячелетий меняется. Но система жизнеобеспечения человека – неизменна, и причина тому – жесткие технологии работы организма, связанные с водой.

Вода приравнивается к другим природным ресурсам – нефти, газу, минералам. Но, в отличие от них, ее природные запасы, в частности, за последние 5 тысяч лет развития цивилизации, остались без изменений, в то время как газ и нефть постоянно образуются.

Это означает, что население планеты растет, а запасы воды – нет. Нефти и газу можно найти замену, а воде – нет. Разве что заменить живые организмы. Но до этого, слава Богу, пока не додумались!

Природа, прежде чем сдать нам в аренду квартиру по имени Земля, кажется, все предусмотрела: запасы воды на планете огромны - три четверти земного шара постоянно покрыто водой. И наверняка заложила загадку – как сделать эти запасы пригодными для употребления. Как вы знаете, возможно, кто-то прочувствовал это на себе, человек может пить только пресную воду. А вот ее на планете всего 2.5%. Остальные 97.5% – соленая вода.

Пресная вода содержит, по определению, не более 0.1% солей, и даже в форме пара или льда она также считается пресной. В пресной воде различают и выделяют при анализе питьевую воду. Главный источник питьевой воды в мире - пресные озера, реки и ручьи (0.26% запасов пресной воды планеты). Основную часть пресной воды составляют болота (1.14%), подземные пресные воды (29.9%), горные ледники, океанские айсберги и льды Арктики и Антарктики (68.7%).

Пресная вода составляет всего 0.09 млн км3 из 1386 млн км3 - общего объема воды на Земле. Пресной воды мало, но к счастью, она является частично возобновляемой за счет кругооборота воды в природе.

Пресная вода – наиболее интенсивно расходуемое природное богатство: в среднем за сутки ее мировое потребление по объему равно годовой добыче всех видов полезных ископаемых. Общее потребление пресной воды в 1000 раз больше, чем потребление всех вместе взятых видов промышленного сырья.

Причина еще и в том, что ее используют практически во всех видах промышленности. Например, для переработки 1 т нефти необходимо затратить около 60 т воды, 1 т синтетического волокна – 5 т воды, 1 т риса – 2500 т воды, 1 т говядины – 15.5 т воды. А для производства одного кусочка сахара требуется 1500 л воды.

Если в 1900 году на каждого жителя Земли приходилось по 56.8 тысяч км3 воды, из которых 9 тысяч км3 были ему доступны, то в 2025 году эти значения будут, соответственно, 11.5 тысяч км3 и 1.9 тысяч км3.

Уже в 2005 году население мира расходовало на 30% больше воды, чем позволяют имеющиеся на Земле запасы. Прогноз ученых удручает: дефицит достигнет 100% к 2040 году. Это означает, что, если мир не изменит стиль жизни, каждый человек получит лишь половину необходимой ему пресной воды.

Несколько слов о дистиллированной воде.

Это - очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают ее одинарной или двойной перегонкой в специальных аппаратах — дистилляторах. Используют при работе с веществами особой чистоты.

Главный источник питьевой пресной воды в мире – реки. Их ресурс - более 2000 км3. В течение года этот ресурс возобновляется 23 раза. Таким образом, в распоряжении человечества ежегодно имеется 47 тысяч км3 пресной воды. Но более половины пресных вод рек безвозвратно исчезает - стекает в океан, и смешивается там с соленой водой. Реально для водозабора остается всего 15 тысяч км3 в год.

В среднем, на 1 жителя планеты приходится около 13-14 тысяч м3 пресной воды в год. При этом доступно только 2 тысячи м3 на 1 человека в год, или 6-7 км3 в сутки. Обеспеченность жителей планеты пресной водой за последние 50 лет сократилась в 2.5 раза.

Увы, пресная вода распределена по планете неравномерно, то есть, географически несправедливо: 46% досталось Америке (890 млн населения, что составляет 14%), 34% - Азии (3 млрд 800 млн - 60%), 11% - Африке (922 млн – 14%), 8% - Европе (710 млн – 11%) и 1% - Австралии (21 млн – 0.3%).

Так и хочется сказать: а Израилю – ничего! Но, к счастью, это не совсем так - Всевышний не дал пресную воду в изобилии, но дал соленую и умение ее опреснять. Но об этом – ниже.

Лидер по запасам воды среди стран мира - Бразилия – у нее почти 15%, за ней следуют Россия – 9.6%, Канада – 6.2%, Китай – 6%, США – 5.3%.

10 стран мира обладают в совокупности более чем 60% мировых запасов пресной воды. Среди них, как видите, и Китай, где проживает каждый пятый житель планеты. Но, вследствие того, что уровень загрязненности рек Китая доходит до 90%, население этого гиганта уже сегодня испытывает дефицит воды. Средств на очистку водоемов, а также необходимых технологий у Китая нет.

Кто транжирит мировые дефицитные ресурсы? ОАЭ, США, Кувейт, Дания, Австралия и другие страны. Кто расходует меньше всех? Конго, Гаити, Афганистан и Малави.

Больше всего водных запасов используется в сельском хозяйстве – при выращивании и переработке плодов. А в столице современных пиратов Сомали из-за нехватки воды гибнут люди.

В среднем, на 1 жителя планеты приходится около 13-14 тысяч км3 пресной воды в год. При этом доступно только 2 тысячи км3 на 1 человека в год, или 6-7 м3 в сутки. Обеспеченность жителей планеты пресной водой за последние 50 лет сократилась в 2.5 раза.

Меньше всех воды на душу населения в Азии - 4.1 тысяча км3 в год, в Европе – 4.4, в Африке – 6.3, в Америке – 27, Австралии - 33 тысяч км3 в год.

И, кстати, отсюда понятно, что борьба за Арктику, которая, фактически, началась летом 2008 года как «драка за нефть и газ», в будущем обещает превратиться в «драку за воду».

Как видите, наиболее сложная ситуация с водой складывается в Азии. Обладая третью мировых запасов пресной воды, Азия не в силах обеспечить население континента, ибо проживающих здесь людей вдвое больше – почти две трети. Уровень обеспеченности пресной водой в Азии – самый низкий на планете. Тем не менее, обращаю ваше внимание, что, во-первых, Азия лучше других омывается соленой водой мировых океанов, а, во-вторых, именно к северным берегам Азии «пришвартовалась» Арктика - один из двух гигантских резервуаров пресной воды.

Кто виноват в создавшейся ситуации? Есть ли разумный путь решения проблемы дефицита воды? Неужели еще и за воду придется воевать?

Часто возникает вопрос: если Израиль - Земля Обетованная, то вряд ли бы Всевышний указал 12 коленам Израилевым на место, лишенное воды, основы жизни...

Тем не менее, Израиль расположен на юго-западе Азии, самой обделенной водой. Как быть?

Возможно, ученые, изучающие священные книги, еще отыщут рецепты добычи и накопления пресной воды, оставленные нам нашими пытливыми предками, размышлявшими над всеми аспектами жизни, вплоть до мелочей.

Но, похоже, больше, чем израильские ежегодные средние 6 км3, «падающих с неба», в Израиле не будет. И мне кажется, Всевышний все же позаботился о решении многих местных израильских проблем, в том числе, и воды - исследователи израильских университетов уже находятся на пути создания отечественных технологий опреснения соленой воды, которые сегодня в 3-5 раз эффективнее зарубежных.

Об этом и о многом другом – в следующих публикациях.

Продолжение

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...