Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 04:32

Ее Величество Вода (Часть II)

Продолжение - Часть II

Начало - Часть I - здесь

Много лет назад прогноз аналитиков - в будущем будут воевать именно за воду как за жизненно важный ресурс, помню, вызывал у меня улыбку – ну, вы даете, ребята-аналитики, в погоне за сенсацией пишете всякую ерунду!

Увы, я не был готов принять на веру мрачный приговор: воды на Земле катастрофически не хватает, и мир, который рано или поздно найдет формулу искусственного топлива и даже, уверен, синтетического питания, стоит на пороге войн за воду. И начало конфликта не так уж и далеко – середина века.

В марте 2009 года, накануне V Всемирного водного форума, который состоялся в Стамбуле, были обнародованы сразу 2 отчета, которые иначе как удручающими назвать нельзя. Их резюме заставляет задуматься о смысле жизни и показывает полное бессилие человека перед тонкой природой: человечеству грозит водное банкротство, и к 2030 году более половины населения мира будет жить в районах с высокой степенью риска.

Дефицит воды не с чем сопоставить. Разве что с отсутствием кислорода.

Кризис мировой экономики? Детская шалость. Хотите вы того или нет, к выходу из него вас вынесет вместе со всеми. А вот проблему дефицита воды еще предстоит решить. Удастся ли?

Прежде всего, не стоит ждать и думать, что есть еще несколько десятков лет – нет, уже давно запущены и «успешно» работают процессы дефицита воды, и даже проявляются катастрофические последствия.

Говорят, что авторы докладов выглядели не как победители, проделавшие большую работу, а как гонцы, принесшие черную весть.
И, как это не покажется странным, на фоне предсказания страшного водного апокалипсиса нормальными героями выглядят израильские ученые.

Какова в Израиле ситуация с водой?

Вокруг питьевой воды в нашей стране всегда много спекуляций, ибо это – информационное оружие политиков с высоким индексом общественного интереса.

Водные ресурсы Израиля весьма ограничены. Острая нехватка воды преследует страну все последние годы, а 2008, если помните, был официально объявлен годом засухи.

Проблем сразу несколько. Мало того, что в среднем за год выпадает всего 6 км3 осадков, так еще в подземных водах содержатся значительные примеси бикарбонатов, что делает пресную воду в естественных израильских резервуарах жесткой.

Источники пресной воды - озеро Кинерет, реки, артезианские скважины, особенно, в пустыне Негев, а также водохранилища с переработанной – восстановленной – водой, натуральные и искусственные водосборники.

Всего в Израиле 10 рек: Иордан, Александер, Аялон, Баниас, Кишон, Лахиш, Сорек, Таниним, Харод и Яркон.

Израиль, имея в изобилии соленую воду, всегда испытывал дефицит пресной. Сводки об уровне зеркала озера Кинерет, обеспечивающего до 40% питьевой воды - на севере и в центре Израиля, воспринимаются как вести с поля битвы, особенно, в дни обострения водного кризиса, когда период дождей и таяния снегов вроде бы есть, а собственно осадков - нет.

Древнее название озера – Тивериадское море, в Новом Завете - Галилейское озеро. Оно расположено в знаменитом сирийско-африканском разломе на уровне 550 м ниже окрестных высот. Как и Мертвое море, Тивериадское образовалось в результате древнего разлома земной коры и приняло форму впадины – плавно закругленного вытянутого ромба.

С севера в Кинерет впадает несколько рек, берущих начало на Голанских высотах. Среди них и река Иордан, которая затем вытекает из озера Кинерет и впадает в Мертвое море. Аналогов столь изощренной водной системы в мире нет. Хотя в чем-то она напоминает Рейн, впадающий и вытекающий из Боденского озера в Швейцарии.

Кинерет – самое большое пресное озеро в стране: длина - 21 км, ширина - 13 км, максимальная глубина – 43 м, средняя – 25.6 м, площадь оценивается в 161—169 км3, объем воды - 4300 км3. Оно расположено на отметке 212 м ниже уровня моря и является вторым по солености озером в мире, уступая лишь озеру Ассаль в Джибути. Мертвое море, куда впадает Иордан, вытекая из Кинерета - самая низкая точка на земной поверхности — 394 м ниже уровня моря.

Река Иордан - крупнейшая в Израиле, длина - 252 км, площадь бассейна - 18 тысяч км3. Берет начало на Голанах, протекает по тектонической впадине Гхор длиной 200 км с крутыми склонами высотой 1000-1400 м, с которых в Иордан стекают сотни мелких ручьев. По ней проходит граница между Израилем и Иорданией. По пути в Кинерет Иордан перерезает еще одно озеро – Хула.

Кроме Иордана есть еще 2 не пересыхающих летом реки – Кишон, длиной 13 км, впадающая в Средиземное море в районе Хайфы, и Яркон, 26 км, также впадающая в Средиземное море, но в районе Тель-Авива.

Существует понятие наличных ресурсов пресной воды. В Израиле они оцениваются в среднем в 1.8 км3 в год. Это - сумма того, что дают малые реки, ручьи и родники (1.1 км3), река Яркон и ее притоки (0.215 км3).

Озеро Хула имеет интересную историю. Оно, по мнению ученых, образовалось около 25 тысяч лет назад в результате извержения вулкана. Глыбы застывшей лавы перекрыли многочисленные ручьи, стекавшие с Голан, и образовавшаяся впадина наполнилась и ежегодно пополняется водой.

В 1950-58 годах правительство Израиля осушило около 5 тысяч га озера Хула и его болотистые берега, отведя небольшой по размерам участок на заповедник. Сегодня эти работы по осушению признаны ошибочными и проводятся мероприятия по подъему уровня воды в долине.

Озеро Хула – один из основных пунктов остановки и отдыха перелетных птиц с севера, в том числе, из России на юг - в Африку - и обратно.

В водную систему реки Иордан входят небольшие реки Харод и Баниас. Харод берет свое начало у северо-западного подножия горы Гильбоа и до впадения в Иордан протекает по Изреельской долине и долине Бет-Шеан. Это - одна из немногих не пересыхающих израильских рек с площадью бассейна более 190 км?.

Баниас, или Хермон, берет начало из источников у подножья горы Хермон, от которой она, собственно, и получила название, и впадает в реку Дан, которая течет на высоте 80 м над уровнем моря и отдает свои воды Иордану. Любопытно, что Хермон – единственная река, которая обожает Голаны - прежде чем покинуть горы, долго кружится по их ущельям. Водосборный бассейн реки охватывает площадь около 150 км2. Годовой сток составляет 125 млн м3 воды.

Система рек, впадающих в Иордан, невероятно красива: склоны гор покрыты зеленью, много порогов и водопадов, достигающих высоты 10 м. Особенно красивы склоны во время дождей и сразу после них: с гор по многочисленным, немыслимых форм, ложбинкам бурными потоками в ущелье стекает вода.

Площадь водосбора реки Иордан - части земной поверхности, с которой вода поступает в отдельный водоток, составляет 2730 км3.

Бассейн каждой реки включает в себя поверхностный и подземный водосборы. Правда, реки, за исключением Иордана, больше напоминают ручьи, которые становятся полноводными только во время дождей и таяния снегов. И в это время так наполняются водой, что нередки случаи гибели людей.

Засушливые зимы последних лет привели к тому, что уровень озера Кинерет приблизился к опасной для жизни израильтян «красной линии».

И возникает вопрос: если бы природа честно выполняла свои обязательства, хватило бы этого для нужд Израиля и наших соседей? Как быть, если нет? Об этом – в следующих публикациях.

Окончание

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...