Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 16:15

Ее Величество Вода (Часть III)

Окончание - Часть III

Предыдущие - Часть I и Часть II

Ровно 20 апреля 2010 года – в день открытия антисемитской Женевской конференции, Всемирный банк по заказу палестинцев опубликовал доклад об использовании водных ресурсов на Ближнем Востоке.

В докладе сообщается, что (1) система водоснабжения в Палестинской автономии - на грани катастрофы, причем, в Секторе Газа контроль качества воды вообще отсутствует, и ситуация намного хуже, чем на Западном берегу, (2) правительственные организации не функционируют, (3) распределение водных ресурсов по соглашениям Осло не пропорционально количеству населения и (4) Израиль получает в четыре раза больше пресной воды, чем палестинцы.

Из доклада следует - палестинцы выкачивают только пятую часть воды из артезианских источников, а все остальное достается Израилю.

Странно, где же эти источники – если на территории автономии, то каким образом вода попадает в Израиль? По воздуху? А, если на территории Израиля, то при чем тут палестинцы? Кроме того, сетуют составители доклада, палестинцы роют (свои) колодцы недостаточно глубоко и зачастую не добираются до водоносных слоев.

На самом деле картина совсем иная. В Израиле налажена работа системы очистных сооружений, благодаря которым маленькая страна в какой-то степени компенсирует дефицит воды даже в засушливые годы.

В ПА существуют свои очистные сооружения, построенные на средства Германии. Однако они по разным причинам не используются. За очистку сточных вод Израиль ежегодно вычитает у ПА 3 млн шекелей из тех денег, которые он регулярно выплачивает автономии в соответствии с обязательствами.

Крупная израильская система очистки сточных вод построена в районе Эмек-Хефер возле \"зеленой черты\", на реке Шхем, впадающей в реку Александер. И построена она здесь совсем не случайно - в Шхем попадают сточные воды палестинских деревень, расположенных вдоль ее русла, и, самое неприятное, отходы местных маслобоен и каменоломен.

Для очистки воды в районе Эмек-Хефер Израиль построил плотину и сделал отводной канал и бассейн. С помощью отечественного оборудования и оригинальных технологий из воды удаляется масляная пленка и каменная пыль – от 10 до 30 т в день. Мусор сушат, спрессовывают на одном из самых больших в мире прессов и вывозят на свалку.

Всего в Израиле построено 202 водохранилища в виде водных резервуаров и накопителей пресной воды. Управляет ими Еврейский Национальный Фонд – ККЛ.

Использование подобных сооружений выдвинуло Израиль на первое место в мире по объему очистки сточных вод – у нас возвращается в использование 75%, а через 5 лет планируется возвращать все 100% стоков. Для сравнения: занимающая 2 место Испания перерабатывает только 13% сточных вод.

Очистные заводы особенно напряженно работают в октябре и ноябре, когда маслобойни сбрасывают в реку оливковый жмых и остатки масла. В результате, на воде образуется пленка, препятствующая проникновению в нее кислорода, что приводит к гибели воды. Чтобы не допустить этого, отходы отделяют от воды в специальных огромных чанах, и воду направляют в бассейн.

После нескольких циклов очистки вода становится пригодной для использования самым большим потребителем - сельским хозяйством – для полива и в качестве питья для скота. Важно также и то, что вода из водохранилища Эмек-Хефер поступает в реку Александер, и не дает реке погибнуть.

На бытовые нужды в Израиле расходуется около 800 млн кубических метров воды. Объем всех водохранилищ, построенных ККЛ, составляет 132 млн кубов, в год через них проходит до 250 млн кубов, что удовлетворяет 40% общей потребности Израиля в пресной воде. Израильские фермеры платят за очищенную воду вдвое меньше стоимости обычной.

Управление водных ресурсов Израиля планирует построить в ближайший год еще 6 временных опреснительных установок, чтобы обезопасить страну на случай засухи и, как следствие, нехватки пресной воды.

В Израиле весьма дорожат качеством пресной воды, особенно, питьевой. Невероятная паника поднялась из-за того, что компании Невиот и Мэй Эден, производящие минеральную воду, сообщили в феврале (2009) – в их продукции обнаружены вредные микробы, в частности, стрептококки. И временно прекратили выпуск продукции. Причина - ливневые дожди вызвали грязевые потоки, в результате чего в водные резервуары, откуда компании черпают воду для выпуска продукции, попали инфекционные микроорганизмы.

В этом ЧП приятно отметить - компании позаботились о здоровье израильтян даже в ущерб своей деятельности – потеря составила десятки миллионов шекелей.

От экологической катастрофы реку Александер, питаемую дождями, спасло лишь вмешательство ККЛ: путь к реке трубам преградили очистные сооружения, построенные на израильской стороне непосредственно на границе с ПА. И теперь в них, а не в реку, попадают отходы жизнедеятельности жителей арабских городов и деревень. И только после механической очистки - от песка и мусора, а также химической – в специальных настроенных и откалиброванных биофильтрах, вода поступает в водохранилище и лишь затем - в реку.

Усилия не пропали даром: сегодня в реке Александр расплодились сомы и водоплавающие черепахи, которые, как известно, весьма прихотливы к качеству воды. Это с уверенностью можно назвать победой!

В течение 2009-2011 годах, спасаясь от наступающей «проблемы питьевой воды», в Израиле планируют создать систему станций по опреснению производительностью 600 млн кубометров в год. Но специалисты предупреждают – для финансирования работ по опреснению и очистке морской воды, населению, вполне вероятно, придется тоже раскошелиться – в течение ближайших пяти лет вода в Израиле подорожает на величину от 15 до 20%. И, кстати, по их мнению, это послужит стимулом для экономии воды.

Легко предположить, что постоянное использование опресненной воды, в том числе, и в периоды обильных осадков, приведет к восстановлению водного баланса озера Кинерет, что, в свою очередь, наполнит воды Иордана, вытекающего из Кинерета.

В рамках проекта, на который уже выделено 93 млн шекелей, планируется также создать в поселке Сде-Бокер в Негеве Национальный центр технологии водных ресурсов, что позволит продавать разрабатываемые технологии как дорогостоящий продукт, потребность в котором будет расти с каждым годом и который принесет не меньше прибыли чем торговля оружием.

Предполагается, что крупные приморские города Хайфа, Нетания, Хадера, Тель-Авив, Бат-Ям, Ашдод и Ашкелон будут снабжаться опресненной морской водой, в том числе, и питьевой.

Компания Мекорот тоже не сидит сложа руки: в планах - строительство двух магистральных водопроводов для транспортировки очищенных сточных вод с севера и центра страны – Зихрон-Яакова и Эмек-Звулун, где расположены водоочистительные заводы, а небеса - самые щедрые в Израиле, на юг и восток страны – в сельскохозяйственные районы.

Мировой рынок водных ресурсов весьма динамичен, достигает $1 трлн в год, и уступает рынку нефти всего лишь 35-40%.

В Израиле воду в той или иной форме производят 250 компаний, 200 из которых занимаются экспортом продукции в 100 государств. Размер экспорта - $1.4 млрд.

Кроме того, 50 компаний, в основном, сферы Hi Tech, занимаются исследованием и разработкой новых технологий в области эксплуатации водных ресурсов, производством опреснителей, оборудования для высокоэффективного орошения, средств очищения воды. А также экспортируют свою продукцию примерно на сумму до $2 млрд.

Израильская компания Тахаль выиграла несколько международных тендеров на создание инфраструктуры сельскохозяйственных комплексов, включая организацию площадей посевов, переработку и поставку воды, орошение, управление водопроводами на территории двух стран в южной части пустыни Сахара - Мавритании и Мали. Стоимость контрактов - $260 млн, время действия – до 5 лет.

Израильтяне имеют большой опыт в этой нише экспорта по всему миру – в Африке, Южной Америке, Центральной и Юго-Восточной Азии, в том числе, в Китае.

Помогает Израиль и своим соседям - Палестинской автономии: в районе Хадеры отведен участок в 180 дунамов для строительства системы опреснительных установок для жителей Западного берега реки Иордан общей мощностью 150 млн кубометров. Такой же опреснитель планируется установить в Секторе Газа, что позволит обеспечить палестинцев работой и водой.

Поможет ли это миру под оливами?

В докладе ООН прямо говорится - в скором времени водные конфликты могут разразиться на Ближнем Востоке, на Гаити, Шри-Ланке, Колумбии и в ряде других стран, и к 2050 году останутся лишь 3 или 4 страны, которые не будут испытывать дефицита воды, и среди них – Россия, в отношении которой этот прогноз в общем верен, но в частности – нет.

Запасы пресной воды по территории России распределены, во-первых, неравномерно, а, во-вторых, не в соответствии с размещением населения и экономическим потенциалом - 90% приходится на бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов, а в бассейны Каспийского и Азовского морей, где сосредоточен основной промышленный и сельскохозяйственный потенциал России и проживает свыше 80% населении, попадает менее 8% общего годового речного стока.

К тому же, 80% российской пашни размещено в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения, и в определенные периоды времени воды здесь явно не хватает. В итоге, урожаи страдают от засухи. И, имея достаточно хорошее «снабжение» пресной водой, Россия, тем не менее, сталкивается с ее дефицитом.

Рейтинг стран с точки зрения водных проблем возглавляет отнюдь не Израиль, а страны Средней Азии, Афганистан, Иран и Ирак, арабские страны. Израиль задолго до начала ударов в мировой набат на предмет дефицита воды сумел уйти из опасной зоны с помощью разработки новых технологий. Значительный вклад в решение этой невероятно сложной проблемы внесли и ученые-репатрианты из России и стран СНГ.

Было время, когда на повестке дня стоял вопрос строительства водопровода Турция-Израиль. Его, по разным причинам, сняли. А после конфликта в Секторе Газа, когда Турция неожиданно повела себя как враг Израиля, стало понятно – турецкая вода могла бы подорвать безопасность нашей страны.

Что касается других стран, то каждое государство решает проблемы питьевой воды с учетом собственных особенностей и ресурсов.
США планируют строительство магистральных водопроводов из многоводной Канады в свои южные штаты и далее - в Мексику. Но в то же время планируются танкерные поставки воды из Великих Озер в арабские страны. Думаю, что ее цена в Персидском заливе будет мало отличаться от стоимости шампанского.

Вы будете удивлены, но в России рассматриваются проекты поворота северных рек, в частности, Оби и Иртыша, в сторону южного Урала и Тюменской области, а также танкерная перевозка пресной воды Ладожского озера в Калининградскую область, и далее – в Европу.

Есть и грандиозные проекты транспортировки пресноводных ледников Антарктиды, а также превращение айсбергов в ледяную крошку и затем доставку ее грузовыми судами. Да что крошку – планируют набрасывать на ледники ошейники и перемещать их к берегам Южной Америки, Австралии, Африки. Проблема – как поймать холодные течения, чтобы айсберги по пути не растаяли. Беда же всех без исключения фантастических проектов – они в 100-200 раз дороже, чем обычное опреснение.

И страны мира повернули головы в сторону Израиля, название которого не умещается на его изображении на картах мира. Страны, которая научилась доставать дождь из-под земли, удалять соль из воды мирового океана, и подавать ее на стол израильтян, очищать стоки от отходов и возвращать их на поля.

Пейте на здоровье свои израильские полтора-два литра в день!

Главные новости
alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

alt

Средняя зарплата в Израиле медленно, но растет

Средняя зарплата в Израиле составила в сентября 9891 шекелей - против 9871 шекелей в августе

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...