Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 02:35

Эффект Сноудена

Увы, от многообещающего «эффекта Сноудена» никто ничего не получил.

А могли, если бы он знал что-то интересное, конкретное – имена, явки, пароли...

Хотя бы программы, черт возьми, ведь он же – программист Агентства национальной безопасности (АНБ)!

Имеет ли он сведения о секретах PRISM — государственной программы США, принятой на вооружение АНБ в 2007 году?

Вряд ли – ее уже обсуждала американская пресса вдоль и поперек, да и «не программистского ума» это дело.

Сноуден, 29-летний искатель приключений, наивно полагал – его «схватят» спецслужбы стран – противников США, и он, таким образом, станет героем, а, возможно, и заработает.

Героем мировой прессы, он, таки, стал, правда – ненадолго, но получил ли он от кого-либо гонорар – вызывает сомнение.

Он ошибся во многом, но кардинально - в том, что недооценил спецслужбы европейских стран, России, Китая – они прекрасно знают все возможности и действия американских «коллег».

Потому, порционно выдаваемая Сноуденом информация, типа – «американские спецслужбы прослушивают звонки россиян» - примитивна.

Представляю, с какими разочарованными лицами покидали транзитную зону Шереметьево сотрудники российских спецслужб – думаю, еще и хохотали в голос...

Как и китайские – двумя неделями ранее...

Но собеседнику это не показали, и Сноуден решил, что может попросить политическое убежище в России...

Что же такое сегодня системы глобального просматривания и прослушивания?

Те, кто знаком с теорией компьютерных сетей, объяснять, быть может, и не надо, остальным придется несколько напрячься.

Начнем с того, что все без исключения спецслужбы развитых стран мира «сидят» в сетях и «роются» в ворохе данных, привлекающим их внимание по ключевым словам, определенным персонам, ведомствам и так далее.

Данные такого объема, что его невозможно точно определить.

Физически у всех спецслужб всего одна общая Глобальная сеть мира, где мы, пользователи, посылаем и получаем сообщения, храним данные – текстовые, звуковые и видеофайлы, e-mail, логины, пароли – для входа в базы данных своих клиник, банков, магазинов и других систем.

И все они (спецслужбы) «копошатся», фактически, в одном и том же месте – в ваших данных.

Физически сеть состоит из наших с вами компьютеров, локальных сетей компаний, каналов связи, серверов разного назначения и типа, среди которых – почтовые, банковские, интернет-магазины, корпоративные – публичные и рабочие, серверы социальных систем и сетей, серверы-прокси, используемые самой Сетью.

Интернетом – Сетью, пользуется 2.3 млрд человек.

Вне ваших глаз - многочисленные программные средства сетей – протоколы TCP/IP, SONET/SDH, MPLS, ATM, Frame relay и другие.

Пользователи и компьютеры, где бы они ни находились, с помощью сетевых протоколов и программ, а также – провайдеров, имеют возможность взаимодействовать со всеми остальными участниками глобальной сети.

Ко всему выше перечисленному имеете доступ и вы, и спецслужбы.

Здесь секретов нет.

То, что спецслужбы следят вообще и, в частности, в сетях, за теми, кто их интересует, хорошо известно.

Кто их интересует вообще – тоже понятно (шпионы, предатели, бандиты, террористы и другие из этой «коллекции»), неизвестно – кто их интересует в частности – персонально. Неизвестно – для каждого конкретного, отдельно взятого, обывателя.

И если бы Сноуден выкрал файл с именами тех, кто интересует АНБ, он – этот файл, был бы суперинтересен.

Но, полагаю, что этот файл не видит и не знает никто: его нет в использовании, свободном доступе – он есть в процессе работы сложнейшего организма разведки, а персонального доступа к нему нет.

И если бы Сноуден знал и сообщил «заинтересованным лицам» - как устроен и «чем дышит» этот организм, они – эти знания, были бы суперинтересными.

У всех спецслужб – свои клиенты: практически, все, более или менее, продвинутые люди мира, где-то - в каких-то социальных сетях, что-то делают – обмениваются сообщениями, заходят на свои странички в банки, страховые компании, больницы, магазины и другие сервисы.

Кем работал Сноуден в АНБ – американском агентстве безопасности?

Агентом, как его величают российские СМИ?

Да, то есть – нет: дело в том, что в спецслужбах США всех называют агентами.

Сноуден - системный администратор компании Booz Allen Hamilton, которую нанял на работу АНБ для ведения определенного фрагмента работы своей Системы.

Какой? Сноуден не сообщает, а это единственное, что могло бы быть, хотя бы – в какой-то степени, интересно.

Сноуден – программист, но без образования – он не окончил даже средней школы.

Обратите внимание, ни одно издание не сообщает - чем именно, какой проблемой, он занимался в АНБ, с каким из многочисленных офисов АНБ работала его компания, с каким отделом, по какой проблеме.

Если он работал программистом, то знает только ту программу, которой занимался – и не знает, что делает коллега в соседнем боксе, если системным администратором в компании Booz Allen Hamilton, то знает «что-то» лишь о своей компании.

В лучшем случае – понимает, как организован тот уровень системы (программ), на котором работает он, и вход в общую систему. И всё.

Все соединения программ в единый блок выполняют программные менеджеры Системы АНБ (разведки) и уровней - блоков, фрагментов, секторов.

Связи между уровнями – секрет. Коды доступа – тоже.

Считанные специалисты Системы знают все, хотя многие аналитики считают, что никто не знает, как устроены подобные Системы, особенно, в части программ, организации данных, шифрования данных, и способов их актуализации.

Это в полной мере относится к разведкам развитых стран – к их данным невозможно пробиться, ибо сноудены и вануну мало что знают.

Существуют публичные сайты разведок, но ничего общего с Системами (сетями) разведслужб они не имеют.

Допускаю, что хакеры могут пробить такие сайты, но пока ни разу этого сделано не было – сообщения прессы разных стран о проникновении на сайты ЦРУ, Мосада, MI6, ФСБ – оказывались утками.

Тягаться с программистами этих разведок (контрразведок) невозможно.

Не стоит реагировать и на публикации типа «украли ноутбук у агента такой-то разведки» - можно быть уверенным, в памяти этих компьютеров нет и быть не может секретных данных. Их туда попросту не закачать.

Почему США требуют его выдачи, угрожают тем, кто его примет?

Не из-за того, что он «что-то знает».

Если обратиться к опыту других «шпионов», то он говорит, скорее, о мизерности результатов подобного шпионажа...

В 1974 году «израильский шпион» Вануну поступил в Тель-Авивский университет на подготовительное отделение точных наук. Но, провалив экзамены, оказался не у дел.

В 1976 году, прочитав объявление, что центру ядерных исследований в Димоне требуются квалифицированные технические работники, он, как демобилизовавшийся из ЦАХАЛ, легко прошел собеседование, окончил курсы техников и приступил к исполнению обязанностей диспетчера цеха (что такое цех №2, где он работал, никто не знает).

Но работал, судя по всему, плохо - в 1985 году, увидев свою фамилию в списке на увольнение, он пронес на территорию ядерного центра в Димоне фотокамеру и отснял 57 кадров секретных отсеков.

Получив выходное пособие, Вануну улетел за границу, в Непале принял буддизм, а позже – уже в Австралии, крестился.

О том, как он прилетел в Лондон и встретился с агентами разведки, ничего не сообщается.

Вануну, который был не ядерщиком-физиком, а, как видите, техником, знал намного меньше, чем английские спецслужбы, которым он предложил «секретную информацию». Снимки, которые он передал, спецслужбы не заинтересовали.

Тогда он обратился к лондонской Sunday Times с предложением – «раскрыть секрет израильской ядерной программы», из которой должно было следовать, что Израиль располагает ядерным оружием.

Информационная шумиха сработала на 100%, однако разведки мира были разочарованы – Вануну, как выражаются разведчики, «был пустой».

Спецслужбы мира поняли – израильские секреты охраняются хорошо (если только они, вообще, есть), и «техник» Вануну ничего интересного сообщить не смог.

Почему же за ним охотился Мосад?

Логичный ответ таков - если бы он знал секреты, то белокурая красавица (агент-приманка) его просто-напросто уничтожила... пирожным или халой, или еще чем-то, до чего он, кроме женщин, был охоч.

Зачем тогда Израиль его выкрал? Чтобы наказать за предательство в назидание другим.

Сноудена, как и Вануну, выпотрошили полностью – ничего из него, судя по всему, тоже «не выпало».

Но спецслужбы США не идут ни в какое сравнение с израильской ядерной программой – здесь работают сотни тысяч сотрудников, а косвенное отношение к реальным секретам имеют несколько миллионов человек.

Шпионы хороши, если они приносят конкретную информацию, а не общее расхожее мнение – «США наблюдают за вами».

Да, они наблюдают за всеми, как и все остальные.

Когда Ассанж начал публикации своих «откровений от Мэннинга» было даже интересно – что скажут про следующего «героя» - дипломата или президента.

Что у него ширинка расстегнута, из носа течет, или что он заикается, а его верная пресса все заикания в эфире сглаживает? Кстати, он не пощадил ни одну страну.

Что еще «спер» Мэннинг из базы файлов с донесениями дипломатов? Любопытно...

Никакого отношения к секретам разведок откровения Мэннинга не имеют, но «эффект Ассанжа» имеет смысл: дипломаты должны знать – как и они сами, за ними тоже следят - их коллеги из других стран.

Когда в Израиле девушка-военнослужащая на своем рабочем месте скопировала несколько тысяч файлов с документами ЦАХАЛ, израильтяне пришли в ужас: как это возможно – неужели секретные документы доступны любому оператору и хранятся без замков?

Необходимо иметь в виду – в любой системе масса документов по уровням секретности: секретные, не очень секретные и совсем не секретные.

Секретные хранятся, как правило, в серверах, в особых папках без внешнего доступа.

На компьютерах-хостах секретных документов в принципе быть не может. И не бывает...

Но если Мэннинг и девушка-израильтянка, все же, имели на руках конкретные файлы (в чем-то – интересные, а с обывательской точки зрения - даже очень), а Вануну – конкретные снимки (правда – не особенно интересные), то Сноуден ничего конкретного не имеет.

США хотят его «поймать и наказать»... Понять их можно – в назидание.

Кроме того, сразу высветилось общее в разведках мира – как американских, так и европейских, российской и китайской: все, что могут, они просматривают и прослушивают (по интересующим их тегам).

Виден и их высокий профессионализм – на Сноудена они не клюнули, а латиноамериканцы его «подобрали» не с точки зрения «секретов», которых у него нет, а для антиамериканской политики, которая очень даже в нем нуждается.

Но что любопытно: Россия, во внешней политике которой антиамериканская составляющая занимает значительная место, от Сноудена отказалась.

И сразу получила дополнительные балы в не афишируемом рейтинге дипломатической порядочности.

Все остальное – чепуха: телевизионная, газетная, на потребу обывателей.

И она еще некоторое время будет в мировом эфире – таковы законы сегодняшнего мира.

Впрочем – вполне логичные.

P.S.

Если вы думаете, что Сноуден впервые «засветился» 6 июня 2013 года, когда The Guardian и The Washington Post опубликовали его «откровения», то сильно ошибаетесь.

В январе 2013 Сноуден пытался заинтересовать своими «секретами» режиссера-документалиста Лауру Пойтрас. Когда же та даже не ответила, он (в феврале) написал письмо Глену Гринвальду в The Guardian.

Где логика – если, как хорошо знает Сноуден, АНБ все просматривает, то своих сотрудников – в первую очередь.

Получается - эти люди, и аналитик Бартон Геллман из The Washington Post (к нему он тоже обращался в феврале) хранили молчание.

Более того, они заявили – «общение происходило суперсекретными методами».

Вы, наверное, улыбаетесь? Правильно делаете – это тем более привлекает внимание контролеров трафика, да и организовать шифрованную переписку не так-то просто.

Вывод один – АНБ знало о «разговорчивости» сотрудника компании-подрядчика, но не думало, что он сбежит и поднимет такую агитационную кампанию.

Кстати, в Гонконге Сноуден жил (по его словам) напротив (через дорогу) офиса ЦРУ.

Но в век Систем разведки на базе Глобальных Сетей, подобные сноудены не представляют для Систем опасности.

И, наконец, вопрос, на который точного ответа нет: помогают ли провайдеры, владельцы серверов сетей, телефонных компаний, а главное – разведки стран друг другу, в прослушивании трафика?

Кто-то уверен, что – да, помогают, кто-то считает, что – нет.

Ну, и мир...

Совет прост: не влезайте в секреты, не болтайте лишнего, не вводите свои данные, выбирая пароли, используйте не день своего рождения, а день вашего ухода от первой жены – вы же помните, когда это было...

А, главное, знайте – за вами, теоретически, следят все разведки мира!

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...