Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 26 февраля 09:06

Египет блокирует Сектор Газа

Более точно – оставил его без топлива электростанции.

История – запутанная и многослойная. И «всплыла» она после того, как в ночь на 15 февраля многие районы Сектора Газа погрузились во тьму – кончилось топливо, и единственная в Секторе электростанция, обеспечивавшая до 38% местных потребностей в электричестве, прекратила работу.

Кто виноват?

Если строго говорить – поставщики топлива. Ими являются, во-первых, Египет, во-вторых – контрабандисты.

Египет ежедневно должен поставлять 600 тысяч литров, однако с 10 февраля в ограничивался лишь 340. Руководство ХАМАС обвинило в этом... Израиль. Согласен с обвинением - Израиль в ответ на обстрелы Негева разбомбил туннели контрабандистов.

Но «арабская весна» - есть «арабская весна»: палестинские правозащитники, проснувшиеся «весною», виновными считают не евреев, а... ХАМАС.

По словам Мустафы Ибрагима, «ХАМАС слепо полагался на контрабанду топлива через туннели, не подготовив никакого запасного варианта причина кризиса». Это - недальновидная политика.

Оставшиеся без света жители приграничной полосы, активно «дают показания»: поступавшее в сектор топливо было контрабандным - до недавнего времени колонны цистерн подъезжали к специально оборудованным туннелям, чтобы переправить топливо в Сектор по подземным трубопроводам.

Ключевую роль в создании контрабандного трубопровода сыграл иорданский инженер Дирар Абу-Сиси, по словам палестинцев, похищенный израильскими спецслужбами на Украине. Согласно предъявленному ему обвинению, он был «отцом» касамов.

Египет блокирует Сектор Газа. У него на это есть какие-то причины.

А у Израиля есть причины блокирования ХАМАС?

Чем он покрывает остальные 62% потребностей Сектора Газа в электричестве?

Тоже контрабандой? Откуда – из Иордании, Египта?

Или есть другие варианты?

Какие?