Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 17:36

Египет и Саудовская Аравия создадут фонд на $16 млрд

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и король Саудовской Аравии Салман подписали в Каире 15 соглашений о сотрудничестве. Саудовский монарх находится в Египте с 5-дневным официальным визитом.

Но самый важный документ - подписание соглашения о создании совместного инвестиционного фонда в размере $16 млрд.

Стороны подписали меморандум о намерениях создания свободной экономической зоны для развития полуострова Синай.

Проекты общей стоимостью $3.3 млрд - в индустриальной зоне Синая около Суэцкого канала, еще $2.2 млрд - на строительство электростанции.

Кроме того, объявлено - между Египтом и Саудовской Аравией будет построен мост. Стоимость проекта – до $4 млрд.

Саудовская Аравия впервые пришла на Синайский полуостров. Это стало возможным после переворота в Египте в 2011 году, уничтожения движения «Братья мусульмане» и захвата власти «движением ас-Сиси».

Состояние экономики Египта резко ухудшилось, и Каир вынужден искать опору у арабских стран.

Условие арабов просты: инвестиции, практически - неограниченные, будут, если Каир поддержит суннитов в борьбе с шиитами, и полностью разорвет отношения с панарабским движением «Братья мусульмане».

Это означает охлаждение отношений Египта с Ираном и Сирией, признание Хизбаллы террористической группировкой, а также разрыв с ХАМАС.

Есть у Саудовской Аравии и территориальные приобретения: к ней отошли 2 острова в Красном море - Тиран и Санафир, вокруг которых в течение нескольких десятилетий имел место вялый спор.

Отошли на основе завершенной, наконец-то, делимитации морской границы. Острова – не простые, а стратегические – они расположены на выходе в Красное море из Акабского залива. Кроме того, на острове Тиран расположена военная база международных наблюдателей ООН за соблюдением мирного договора на море между Египтом и Израилем.

В V—VI веках н.э. на острове Тиран находилось независимое иудейское княжество, именуемое в исторических хрониках Иотват. Княжество обладало сильным флотом и вело морскую торговлю с Аравией, Эфиопией и Египтом. Позже вошло в состав Византийской империи, а в VII веке остров завоевали аравийские бедуины и Тиран перестал упоминаться в исторических хрониках.

Есть любопытная история и у строительства моста: в 2005 году проект уже был подготовлен, но тогда президент Египта Мубарак, опасаясь усиления Израиля, не согласился объявить ХАМАС вне закона. И мост так и остался лишь на ватмане.

В те годы Египет стоял во главе «группы примирения» ХАМАС с Израилем - группы, не имевшей смысла для Иерусалима, но ставившей Каир в особое положение в арабском мире. И потому Мубарак, видя общие интересы саудитов и американцев, отказал Эр-Рияду в каком бы то ни было влиянии на Синае. И поплатился за это…

Что касается фонда на $16 млрд, то осваивать его будут, судя по всему, передовые компании мира – из США и стран Европы, владеющие современными технологиями.

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...