Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 05:57

Египет, Израиль, Палестинская автономия... Помощь и нюансы

Наблюдательные аналитики сопоставили ряд событий на Ближнем Востоке, связали интересы американских монополий, соперничающих партий и приближающиеся выборы.

И вот что из этого получилось.

Сначала США разморозили пакет военной помощи Египту в объеме $1.3 млрд, добавив к этому $200 млн в качестве экономической помощи.

Решение госсекретаря Хиллари Клинтон было пролоббировано американскими промышленниками, которые не могут получить назад свои деньги.

Дать Египту и не дать Израилю? Сразу два лобби против – израильское и военно-промышленное, и Израиль получил $205 млн – на разработку, хорошо зарекомендовавшей себя, противоракетной системы «Железный купол».

Почему меньше, чем Египту? М-да, нехорошо. И вот вам компенсация - Израиль внесли в знаменитый List Support Act, разрешающий президенту США оказывать финансовую помощь по просьбе израильского правительства, минуя Конгресс.

Затем из ближневосточной колоды вынули еще одного – третьего – игрока.

И вот здесь заканчивается лоббирование чьих бы то ни было интересов, и начинается внутриполитическая игра. Скорее даже – женская.

Конгрессмен-республиканка Кей Грейнджер, которую коллеги по партии – в партийных интересах, уговорили отозвать свой августовский протест против перечисления палестинцам $147 млн финансовой помощи.

Сказано – сделано.

Но тут свое слово вставила ее соратница по республиканской партии, но, по слухам – далеко не подруга, глава комиссии по иностранным делам нижней палаты американского парламента Илеана Рос-Летинен.

Она написало «неожиданно, гневное» письмо госсекретарю Хиллари Клинтон, с которой, как ни странно, находится в хороших отношениях, в котором заявила, что готова лишь частично снять блокировку.

И $88.6 млн – максимум, на что она согласна.

И республиканцы вписали важное условие - миллионы из фонда развития идут только на «финансирование палестинских проектов в части обеспечения населения водой, продуктами питания и медицинскими услугами».

Про теракты, взрывы, обстрелы, как видите, ни слова – на них деньги не дают.

Запомним это...

Кстати, перечисление денег было заморожено летом прошлого года после активных попыток палестинцев добиться признания независимости государства в одностороннем порядке при помощи вступления в ООН.

И как – свою задачу палестинцы выполнили? Их признали? Что-то изменилось после этого фарса?

Тогда члены Конгресса Кей Грейнджер и Илеана Рос-Летинен выступали категорически против перечисления палестинцам финансовой помощи, считая единственным вариантом создания палестинского государства - заключение мирного договора с Израилем.

Кто надавил на Грейнджер, известно – администрация президента.

И ей в противовес вступили в игру республиканцы: во-первых, они раскритиковали коллег-женщин – одну больше, другую – меньше.

Надо сказать, что демократы у власти – деньги у палестинцев. И только при Обаме деньги не текут в Рамаллу рекой. И, как видите, терактов намного меньше.

В последние годы палестинцы ежегодно получали из Вашингтона около $500 млн, в основном - службам безопасности после согласования с Израилем.

Израильтяне в ноябре будут держать кулачки – чтобы потоки средств палестинцам были только мирными!

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...