Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 22:30

Египет на грани краха и спасения

Статья из архива от 2012 года

Единственное, что может спасти страну пирамид, финансовая и – обязательно - экономическая помощь: промышленность и экономика Египта – в плачевном состоянии.

Речь идет о крахе.

Манна небесная выпадет в Египте 15 января в виде делегации Международного валютного фонда, который планирует выделить Каиру кредит в размере $3.2 млрд.

Любопытно и странно - полгода назад руководство Египта не видело необходимости в получении кредита от Международного валютного фонда. Что изменилось? А вот что – на выборах победили исламисты, а их манера проста – или дайте деньги, или мы будем проводить «исламистскую политику».

Но для Египта на сегодняшний день даже более важна помощь в реализации крупных инвестиционных проектов на его территории. С этой целью министр торговли и промышленности Египта вылетает в Вашингтон.

Казалось бы – еще недавно Каир приветствовали и посещали первые лица Турции, Ирана, обещали всяческую помощь и поддержку арабы из Персидского залива.

Эрдоган год назад - на гребне антиизраильской волны, обещал помочь с разработкой нефтяных почему-то месторождений в... Красном море. Что-то спутал - у Израиля там нет никаких интересов...

Президент Объединенных Арабских Эмиратов даже демонстративно публично распорядился – дать Египту финансовую помощь в размере $3 млрд. На что? Половина суммы - на фонд его имени, который будет финансировать сферу малого и среднего бизнеса.

При этом заявил с пафосом – мол, мы сознаем нашу роль и позиции, которые занимаем в арабском мире, поэтому всегда будем оказывать нашим братьям посильную помощь.

Но факт - ни турок, ни персов, ни их соседей по Заливу нет и в помине. Словно растворились... Единственным исключением - страной, оказавшей Египту безвозмездную помощь в размере $500 млн, стал газовый Катар.

Зато есть американцы, которые не оставляют в беде своих бывших партнеров, имеют в этом регионе и общий с Израилем, и самостоятельный интерес. Судя по всему – это стратегический Суэцкий канал.

И вовсе не случайно Египет еще в середине прошлого года обратился к США с просьбой о списании государственного долга. Цель - оказание поддержки новому правительству в создании рабочих мест для молодежи.

По словам египтян, они не получили требуемой им помощи и от еще одного спонсора – стран большой восьмерки. G8 – это коллективный спонсор, и его члены могут принять нужное Египту решение, но не факт, что скоро.

Египту сегодня нелегко: после «арабской весны» в стране сразу же наступил лютый экономический мороз – буквально свалился некогда мощный – $4-8-миллиардный туристический сектор. Ему припомнили сразу все – и аварии на трассах, где нет правил, и перевернутые автобусы, и изнасилования женщин, и даже «акул от Мосада».

Потерял Египет и на газопроводе, ведущем в Израиль и Иорданию – его взрывали 9 раз! Это – мировой рекорд.

ВВП Египта в 2010 году составил $219 млрд. Сегодня заводы и фабрики Египта загружены, в лучшем случае, наполовину.

Новая – временная, переходная власть, потратила почти половину из $36-миллиардного золотовалютного резерва, накопленного еще при правлении Мубарака, которому сегодня грозит смерть.

Кто следующий кандидат?

Если год назад к власти в Каире рвался живущий в Вене антисемитски настроенный аль-Барадеи, то сегодня он даже не появляется на своей родине.

Злые языки утверждают: он сопоставил то, что имеет, с тем, что получит. И решил не высовываться. Напомню, аль-Барадеи – бывший глава МАГАТЭ, пытавшийся заставить Израиль разрешить осуществление контроля за использованием атомной энергии в еврейском государстве с целью осудить страну и заставить сократить атомные разработки.

Знали ли египтяне, что свергая Мубарака - как президента, якобы, обогатившегося за счет народных богатств, они не смогут найти ему достойную замену?

Ясно одно - Египет мало похож сегодня на страну, которая, пережив «арабскую весну», вступила в лето. Скорее - попала в лютый холод.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...