Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 22:45

Египет просит военную помощь на футбольном поле

В более чем рядовом футбольном матче египетского чемпионата в Порт-Саиде 1 февраля произошла национальная трагедия – погибло 74 человека, около 1000 раненых.

Руководство Партии свободы и справедливости, лидера выборов, обвинило в бойне сторонников свергнутого президента Мубарака, а военные, которые пока у власти – нестабильность «вследствие нехватки средств».

На другой день, 2 февраля, в Вашингтоне делегация египетских военных встретилась с конгрессменами, выступающими против военной помощи Египту, как минимум - за ее существенное сокращение.

Мотивация американцев – в Египте выбраны исламисты, к власти они пришли демократическим путем, в результате выборов, и нечего вмешиваться в их дела.

Они или организуют экономику и наведут в стране порядок, или народ их больше не выберет.

Вы видите, спросили египтяне американцев – мы стремимся к миру и спокойствию, а в это время враги устраивают бойню. А у нас не хватает ни полицейских, ни солдат, ни оружия – для внутреннего применения, не говоря уже о внешних врагах, к коим были традиционно был отнесен Израиль, и нетрадиционно – бедуины северного Синая, взрывающие газопровод (в том числе – в Египет), и ХАМАС.

Американские конгрессмены удались на совещание, а египтяне полетели на вертолете на военную базу и штаб-квартиру Центрального командования. Цель - обсуждение аспектов военно-технического сотрудничества между двумя странами.

Цена визита - военная помощь на сумму $1.3 млрд.

Что решили конгрессмены – станет известно 13 февраля.

Но большинство американских законодателей считают, что Америка должна увязать военно-техническое сотрудничество с Египтом с соблюдением мирного договора с Израилем.

В противном случае, США могут оказаться в ситуации, когда им придется воевать против собственного оружия – если египтяне откроют против Израиля военные действия, а США – имеют договор о военной помощи в случае нападения на Израиль.

В Египте, после падения режима Мубарака, фактически, правит военная хунта. Но и она должна передать власть победившим на выборах исламистам.

На Ближнем Востоке Египет все годы получал американскую военную помощь. По объему – вторая после Израиля.

Но в течение «арабской весны», затянувшейся на год, в Египте было все - невиданное доселе насилие толпы над женщинами, убийства христиан, раграбление израильского посольства, подрывы газопровода, свержение и суд над Мубараком.

Аналитики гадают, на что был направлен кровавый футбольный матч 1 февраля в Порт-Саиде – на запугивание американцев, мол, видите, что творят бандиты, или желание поплакаться – не хватает сил для подавления террористов?

С какой формулировкой окажут помощь, и чему она будет равна – узнаем через 11 дней.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...