Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 26 мая 11:10

Египет вернул ХАМАС легитимность

Египетский апелляционный суд отменил принятое 28 февраля 2015 года постановление каирского суда по срочным делам о включении палестинской группировки ХАМАС в «черный список» террористических организаций.

Но уже через 2 недели египетское правительство опротестовало данное решение.

Что же произошло – ведь в суд с просьбой о запрете обратились именно власти Египта, воюющие с исламистами в северной части Синайского полуострова, где они регулярно убивают солдат и полицейских.

ХАМАС – идейный отросток запрещенных в Египте «Братьев-мусульман», и его запрет последовал вслед за свержением в 2013 году исламиста Мурси.

В чем причина «шага назад», сделанного правительством Ас-Сиси?

Вероятных причин несколько.

Одна из них – жесткое наказание экс-президента Мурси: в мае суд приговорил Мурси и группу его сторонников к смертной казни за похищение и убийство полицейских, а также нападения на полицейские участки. Вынесение приговора должно было состояться 2 июня, однако египетский суд перенес оглашение на более поздний срок.

Мурси для ас-Сиси страшнее, чем ХАМАС, и, судя по всему, отмена вердикта в отношении ХАМАС станет компенсацией недовольства смертным приговором, за которым ожидаются массовые акции протеста.

Второй вариант – ХАМАС обещал Египту прекратить возникшие недавно отношения с Ираном, и таким образом Египет внесет вклад в дело арабской коалиции, «заточенной» против персов.

И, наконец, все может быть гораздо банальнее – ХАМАС обещает не нападать больше на египетских силовиков на севере Синая.

Отсутствие принципов в отношениях внутри арабского мира - хорошо известно. И потому Израиль не обольщался запретом ХАМАС в Египте, зная - египтяне, если им это надо, легко откажутся от принципов.

Что, собственно, и произошло.