Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 00:44

Египет вместо шельфа Средиземноморья ищет газ в ненависти

Египет ищет газ в ненависти и неграмотности, а искать его следовало бы на средиземноморском шельфе, определение которого есть в каждом словаре.

Сообщение о том, что Египет, как и Ливан, считает часть израильского газа своей, вызывает улыбку.

По-детски, но беда в том, что также примитивно мыслят и некоторые комитеты ООН, в которые попадет «жалоба» Египта.

Израиль, который за несколько лет преодолел сложный путь от начала разведки газовых месторождений до признания его крупнейшим в Восточном Средиземноморье разработчиком и газовым экспортером, вызывает злобу не только у арабских соседей, но и антисемитов разного типа.

К примеру, одно из российских изданий, правда – мелкое, публикует «эпическую» статью под злобным заголовком «Греция и Кипр помогут Израилю добывать газ».

Тю-тю-тю – кто бы вам помог заниматься накоплением знаний и информированием, а не изливать желчь...

А вот Газпром – профессиональная компания с мировым именем, иного мнения об Израиле и израильском газе. Компания проводит активные переговоры по совместной разработке и переработке газа израильского газового узла, и уже подписала ряд договоров и соглашений.

Типичный профиль арабских соседей Израиля – все, что делает Израиль, им хочется тоже.

Рассуждают они просто: если в Средиземноморье есть газ, то он и их тоже.

К примеру, вода – попробуй Израиль закачивать ее из Средиземного моря к себе, скажем – для опреснения. Разве он не возьмет, в этом случае, и египетскую или ливанскую воду? Возьмет! Газ – то же самое.

Ну, что же – с этим нельзя не согласиться: и вода – общая, и газ – тоже общий.

И что теперь?

Не знаете вы египтян – они вопрос поставили мудро – требуют от ООН защиты «египетского газа» в Средиземном море от Израиля.

А вот в ООН, там все сплошь глупые и несмышленые, не знают – как отделить египетский газ от израильского.

Пометить его, что ли?

Скажите – как, и как туда – в газоносный слой, добраться? С площади Тахрир туда дороги нет...

Запретить Израилю добывать газ? Невозможно.

Может, стоит египтянам обратиться не в ООН, а к Всевышнему, чтобы он приказал египетскому газу не идти в израильские бурильные трубы? Ведь он многое может!

Знаете – чем защищен Израиль от ненависти и неграмотности соседних арабских стран?

Прецедентами.

Какими?

Северное море - один из важнейших в мире нефтегазоносных районов и источников энергоресурсов, оккупировано сразу 6-ю странами: Германией, Нидерландами, Бельгией, Великобританией, Норвегией и Данией.

Но есть 2 важных отличия: во-первых, это страны Европейского союза – цивилизованные, с древней историей, во-вторых – каждая из них сама добывает в Северном море и нефть, и газ.

Принцип – кто сколько может, тот столько и добывает.

Этот принцип «работает» в двух других парах спорщиков.

В Персидском заливе за месторождение Южный Парс спорят Иран и Катар, и совсем не случайно Катар – инициатор атаки на Сирию – в определенном смысле, иранского вассала.

На Каспии Азербайджан и Туркмения не могут поделить месторождение Азери-Чираг-Гюнешли, находящееся на предполагаемой территории этих стран. Предполагаемой, ибо поделить Каспий не удается, да и вряд ли удастся, ибо это состояние более выгодно России и Ирану, чем Каспий с границами.

А теперь – религиозная составляющая нефтегазовых споров.

У обитателей Северного моря – христиан, нет религиозных разногласий – есть только проблемы с установлением границ своих нефтегазовых царств. И они их решают мирно – молятся в одних и тех же храмах.

А вот религиозные разногласия между исламскими странами есть, притом - немалые.

Пары спорщиков – Азербайджан-Туркмения и Иран-Катар исповедуют ислам, но первые в этих парах - шииты, а вторые – сунниты.

Однако, что значит атеистическое воспитание на протяжении 74 лет – Азербайджан и Туркмения, хотя и имеют сильнейшее напряжение в отношениях между собой, но до военных конфликтов дело не доводят, или оно само до этого не доходит.

В итоге, прибыль от месторождения Азери-Чираг-Гюнешли получает тот, кто его разрабатывает – более выгодно расположенный и развитый в технологическом отношении Азербайджан.

Кто смел, тот и съел.

И никаких особых споров и обращений в ООН. Причина – обе страны, в отличие от Египта, не бездельничают на «тахрирах» (а они есть у каждой из мусульманских стран), а работают, и даже числятся у мира на хорошем счету.

Пара Иран-Катар – глубоко религиозная.

Но если духовное руководство Ирана, надо полагать – искренне, верит в свое религиозное предназначение, то Катар - его противоположность.

Это - абсолютная монархия, где монарх (эмир) и премьер-министр – одно и то же лицо, которое чаще можно увидеть в шикарном костюме на приемах в Сан-Франциско, чем в Дохе.

И хотя здесь, как и на Каспии, действует принцип «кто смел, тот и съел» - а смел здесь Иран, мира между этой парой, в отличие от каспийцев, нет, и никогда не будет.

Сегодня это проявляется в Сирии, где повстанцев-суннитов финансирует Катар и его соседи-сунниты...

На Средиземноморскую проблему влияет, несомненно, тот факт, что Египет и Израиль исповедуют разные религии.

Хотя специалисты по исламу утверждают – разногласия между шиизмом и суннизмом гораздо острее, чем между исламом и иудаизмом, в отношения между Египтом и Израилем вклинивается история.

И не просто история, а древняя история, многочисленные войны, и, безусловно, комплекс унижения у египтян после проигранных войн второй половины прошлого века.

Тот факт, что они ежегодно празднуют «победу», которую так и не смогли осуществить, снижению комплекса не помогает.

С чего же началось газовое египетское волнение наших дней?

По мнению экспертов – с подписания договора о разграничении эксклюзивных экономических зон в Средиземном море между Израилем и Кипром.

Каир особенно беспокоит то, что он находится значительно южнее «средиземноморского израильского газового поля» - Hub, что Израиль, Кипр и Египет уже имеют планы по дальнейшему продвижению проблемы... на север.

А не на юг, где расположен Египет.

Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять – в отличие от Ливана, Египет к этой приятной проблеме отношения не имеет.

Мы уже писали о планах Израиля и Ко относительно переработки газа.

Они не изменились, но произошло одно важное событие, на которое мы в этой публикации уже указывали – на средиземноморской газовой сцене появился Газпром - главный факир газовой Европы.

Увы, египтянам, как всегда, мерещится заговор сионистов.

Впрочем, они в чем-то правы – добычу газа можно интерпретировать как заговор – с греками, на предмет... добычи, переработки и транспортировки газа.

Но есть и очень любопытный пассаж с шиитско-суннитским оттенком.

Из перевода парламентского отчета, выполненного изданием zman.com, следует: Египет «требует от ООН обозначить четкие границы между экономическими зонами всех стран южной части Восточного Средиземноморья - Израилем, Сектором Газа, Египтом, Кипром и Турцией».

Да, уж... А где шииты – Сирия и Ливан? Египет о них забыл.

Зато вписал Сектор Газа, от которого отказывается как от части своей территории, и потому этот Сектор не является государством, и Турцию, оккупировавшую Кипр. И, кстати, Египет Мубарака Турецкую республику Кипр тоже не признал.

Вот вам и религиозные распри между мусульманами – даже сюда они влезли.

И о наглости.

Египтяне требуют от Израиля предоставить им карты всех районов, в которых ведутся поиски углеводородов.

Был бы реально жив Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей, он бы снисходительно спросил – «А, может, вам еще дать ключ от квартиры, где деньги лежат?».

И Израилю повезло, что он имеет дело с примитивным мышлением своих соседей.

Это понимают и в ООН.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...