Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 19 февраля 21:53

Египет затопил ХАМАС

В начале 2015 года в районе Рафиаха на египетской стороне на границе с Сектором Газа была полностью очищена от домов полоса шириной 1.5 км.

Египет объяснил свои действия просто – туннели, ведущие из Сектора на египетскую территорию, используются боевиками для нападений на египетских пограничников. Погибли сотни солдат и полицейских.

Кем именно совершались нападения?

Объяснения египтян были расплывчатыми – синайскими бедуинами, живущими в Секторе Газа. Но в Секторе Газа живет считанное количество бедуинских кланов.

После «чистки» территории количество терактов значительно уменьшилось, но не прекратилось.

Тогда инженерные подразделения египетской армии в созданной буферной зоне вдоль «Филадельфийского коридора» прорыли глубокий канал (ров) и наполнили его водой.

Справка. Филадельфийский коридор, или коридор Салах ад-Дин - это граница между Египтом и Сектором Газа. Имеет протяженность в 20 км. Начинается на территории Израиля неподалеку от мошава Керем-Шалом, проходит через разделенный на две части (западную и восточную) город Рафиах и заканчивается вблизи развалин еврейского поселения Рафиах-Ям, снесенного после ухода Израиля из Сектора Газа в 2005 году. До размежевания в рамках соглашений в Осло коридор контролировала израильская армия. В 2005 году израильская армия была выведена из «Филадельфийского коридора» и передала контроль над границей Египту.

В августе египтяне на базе прорытого канала создали систему связанных между собой глубоких прудов глубиной 20 метров. И объявили – местные крестьяне будут в них разводить рыбу. Вода поступает по трубам из Средиземного моря, откуда накачивается с помощью насосов.

Испытания показали – проект с инженерной точки зрения работает успешно, и в середине ноября мощность подачи воды значительно усилилась.

В итоге, потоки морской воды разрушили не только туннели, но и дорогу вдоль границы с Египтом со стороны Сектора.

ХАМАС начал протестовать против «инженерно-пограничной» политики Египта еще тогда, когда египтяне очистили в Рафиахе полосу в 500 м. ХАМАС заявил - идея затопить границу с с Сектором Газа принадлежит главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу.

Однако была уверенность - на этом декоративном жесте египтяне и остановятся. Но ас-Сиси, как видите, пошел дальше, и, несмотря на протесты ХАМАС, в ноябре продолжили подачу морской воды – и были полностью затоплены подземные туннели, используемые контрабандистами и террористами. Власти заявляли об уничтожении более 1500 туннелей. По оценкам израильтян их значительно меньше.

Более того, Каир продлил на 3 месяца режим действующего чрезвычайного положения на севере Синайского полуострова – в Рафиахе и Эль-Арише.

Может ли ХАМАС продолжить строительство туннелей?

Может, но теперь их надо рыть глубже и дальше.

Кроме того, можно быть уверенным – Египет врыл в землю «сенсоры-прослушки» на этот случай.

Идея создания глубокого рва, заполненного морской водой, вдоль «Филадельфийского коридора», как сообщает издание Newsru, не египетская, а израильская, предложенная еще 10 лет назад.

Но то, что побоялись сделать израильтяне – как на это отреагирует просвещенный Старый и Новый Свет, не побоялся менее интеллигентный главный египтянин.

И туннелей больше нет.