Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 6 декабря 22:24

Египет затопил ХАМАС

В начале 2015 года в районе Рафиаха на египетской стороне на границе с Сектором Газа была полностью очищена от домов полоса шириной 1.5 км.

Египет объяснил свои действия просто – туннели, ведущие из Сектора на египетскую территорию, используются боевиками для нападений на египетских пограничников. Погибли сотни солдат и полицейских.

Кем именно совершались нападения?

Объяснения египтян были расплывчатыми – синайскими бедуинами, живущими в Секторе Газа. Но в Секторе Газа живет считанное количество бедуинских кланов.

После «чистки» территории количество терактов значительно уменьшилось, но не прекратилось.

Тогда инженерные подразделения египетской армии в созданной буферной зоне вдоль «Филадельфийского коридора» прорыли глубокий канал (ров) и наполнили его водой.

Справка. Филадельфийский коридор, или коридор Салах ад-Дин - это граница между Египтом и Сектором Газа. Имеет протяженность в 20 км. Начинается на территории Израиля неподалеку от мошава Керем-Шалом, проходит через разделенный на две части (западную и восточную) город Рафиах и заканчивается вблизи развалин еврейского поселения Рафиах-Ям, снесенного после ухода Израиля из Сектора Газа в 2005 году. До размежевания в рамках соглашений в Осло коридор контролировала израильская армия. В 2005 году израильская армия была выведена из «Филадельфийского коридора» и передала контроль над границей Египту.

В августе египтяне на базе прорытого канала создали систему связанных между собой глубоких прудов глубиной 20 метров. И объявили – местные крестьяне будут в них разводить рыбу. Вода поступает по трубам из Средиземного моря, откуда накачивается с помощью насосов.

Испытания показали – проект с инженерной точки зрения работает успешно, и в середине ноября мощность подачи воды значительно усилилась.

В итоге, потоки морской воды разрушили не только туннели, но и дорогу вдоль границы с Египтом со стороны Сектора.

ХАМАС начал протестовать против «инженерно-пограничной» политики Египта еще тогда, когда египтяне очистили в Рафиахе полосу в 500 м. ХАМАС заявил - идея затопить границу с с Сектором Газа принадлежит главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу.

Однако была уверенность - на этом декоративном жесте египтяне и остановятся. Но ас-Сиси, как видите, пошел дальше, и, несмотря на протесты ХАМАС, в ноябре продолжили подачу морской воды – и были полностью затоплены подземные туннели, используемые контрабандистами и террористами. Власти заявляли об уничтожении более 1500 туннелей. По оценкам израильтян их значительно меньше.

Более того, Каир продлил на 3 месяца режим действующего чрезвычайного положения на севере Синайского полуострова – в Рафиахе и Эль-Арише.

Может ли ХАМАС продолжить строительство туннелей?

Может, но теперь их надо рыть глубже и дальше.

Кроме того, можно быть уверенным – Египет врыл в землю «сенсоры-прослушки» на этот случай.

Идея создания глубокого рва, заполненного морской водой, вдоль «Филадельфийского коридора», как сообщает издание Newsru, не египетская, а израильская, предложенная еще 10 лет назад.

Но то, что побоялись сделать израильтяне – как на это отреагирует просвещенный Старый и Новый Свет, не побоялся менее интеллигентный главный египтянин.

И туннелей больше нет.

Главные новости
alt

Британия усиливает охрану еврейских учебных заведений и синагог

В 2015 году спецслужбы Британии получили 924 сообщения об антисемитских инцидентах...

alt

Российский народ против мнения российских политиков

71% россиян выступают за расширение экономических, политических и культурных связей с Западом...

alt

Мировой исследовательский центр по лечению рака – в Израиле

От израильского центра ожидают разработки мобильного прибора...

alt

Израильский бойкот французских товаров

Бойкот Citroën, Peugeot, Renault быстро отрезвит проабскую часть французского общества.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...