Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 06:53

Египетские демонстранты устроили суд Линча

От редакции.
Арабский мир обескуражен: что же получается – теперь в Египте будут периодически менять руководство страны по желанию толпы? Показали египтянам – вы это можете!
Если в первые дни «арабской весны» о «руке Мосада» в Египте не кричали разве что безразличные к Израилю (где таких найти – очень мало в мире), то в эту – осеннюю сессию ненависти на площади Тахрир - никого не слышно.
Почему? Что случилось? Или язык устал? Или уже и понять не могут? Или что-то еще?
Европейские журналисты (в частности, немцы) спрашивают израильских коллег – что там происходит?
Что? То же, что и в Лионе, Лондоне, Париже, Берлине… Или забыли – как там жгли машины, били витрины магазинов, нападали на прохожих?
А что вы ждете? Что же вы, европейцы, молчите, когда бьют египетских христиан-коптов, что же вы молчали, штампуя ехидные сообщения – египтяне против израильтян – сорвали и сожгли флаг Давида, разгромили израильское консульство.
Хорошо помню как российские СМИ, без какого-либо анализа, показывало эти кадры. Не понимая, что арабская весна докатится до всех стран Европы, где живут мусульмане. Больше других к этому, пожалуй, готов Израиль. Не случайно из слов российского президента стало ясно – он призывает руководство российских мусульман противостоять «весенним арабским ветрам».
России повезло – россияне мусульманского происхождения хорошо образованы, активно участвуют и в образовании, и в науке, и в бизнесе. И их не так-то просто купить на фальшивые стимулы.
Что же происходит в Египте?
Предлагаем репортаж корреспондента радио «Вести ФМ» Андрея Попова, к которому у наших аналитиков отношение неоднозначное.
Алим Мантуллин - Бюро Арабский Восток

В Египте растет число пострадавших в столкновениях. По последним данным, в результате беспорядков в центре Каира ранения получили около тысячи человек.
К этой минуте известно о двух погибших. Протестующие пытаются прорваться к зданию МВД.
Сообщается, что несколько тысяч человек блокировали район вокруг площади Тахрир. Демонстранты закидывают стражей порядка камнями, полиция отвечает слезоточивым газом. С подробностями — корреспондент радио «Вести ФМ» Андрей Попов.
Попов: Сейчас на площади Тахрир находится порядка 2-2,5 тысяч человек. Полиции и армии совсем не видно. Они все подтянулись к зданию Министерства внутренних дел. Улица, которая ведёт от Тахрира к Министерству внутренних дел, заполнена народом.
Но впереди создан такой отряд молодёжи, который подходит, берёт камни, выбегает к солдатам, бросает камни в солдат. Оттуда раздаются выстрелы, летят гранаты со слезоточивым газом. Большинство тех, кто находится на площади, носят маски, закрыты лица, потому что знают, что сейчас могут использовать больше слезоточивого газа. Некоторые даже надели на головы строительные каски, потому что камни могут лететь и в ту, и в другую сторону.
Только что прямо передо мной группа молодёжи агрессивно настроенная, видимо, нашла какого-то полицейского, который, как они заявили, сержант полиции переодетый. Человек бежал, его догнали, сбили с ног, и был просто суд Линча. Его забивали буквально насмерть.
Мотоциклисты от здания Министерства внутренних дел, где тоже есть раненые, увозят пострадавших прямо к машинам скорой помощи, и там большинству оказывается первая необходимая помощь. Это, в основном, обожжённые глаза, органы дыхания. Такое впечатление, что полиция и армия ничего не могут противопоставить наступающим молодым людям. К чему приведёт эта ситуация, сейчас сказать трудно.
Потихоньку к площади Тахрир подтягиваются всё новые и новые группы людей. Причём, порядок здесь и вход на площадь обеспечивают боевики «Братьев-мусульман», которые имеют специальные документы — разрешение на то, чтобы проверять документы и обыскивать людей.
«Вести ФМ»: Что предпринимают военные? Только ли слезоточивый газ используется, учитывая, что так много раненых и пострадавших?
Попов: Говорят, что ночью были использованы резиновые пули. Но сейчас резиновые пули не используются. Выстрелов со стороны МВД не слышно. Появилось много палаток. Очень много людей, которые решили здесь провести сегодняшнюю ночь. И, видимо, эта ночь будет такая же неспокойная, как и предыдущая.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...