Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 23 мая 14:32

Египетские школьники будут изучать мир с Израилем

Как бы мы ни относились к Египту и его сегодняшнему руководству, но факт в том, что в учебник истории для 9-го класса внесены для изучения 8 статей мирного договора, подписанного Израилем и Египтом в 1979 году.

Они воспроизводятся дословно, и школьники могут узнать – на каких условиях произошло окончание состояния войны и признание независимости и суверенитета обеих стран.

До сих пор статьи Кэмп-Дэвидского соглашения не публиковались, и подавляющее большинство египтян считало, что их страна в состоянии войны с Израилем.

Школьники сделают для себя открытие – мир так высоко оценил это соглашение, что президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин были удостоены Нобелевской премии мира.

В 2014 году в школьном образовании Египта началась реформа, главная цель которой – борьба с влиянием радикального ислама. Были внесены изменения в 1300 учебников.

Спорили по многим вопросам, в частности – включать или не включать главу о том, что за подписание мирного договора с Израилем Садат был убит мусульманскими фанатиками.

Не включили, посчитав, что это может задеть тех, кто в те годы после убийства смелого президента раздавал сладости.

И все же - это прогресс. Впервые в окружающих Израиль арабских странах школьникам в учебниках покажут настоящую историю (пусть и без комментариев), а не сообщения палестинских и иранских агентств и главы из фальшивых «протоколов».