Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 30 мартa 14:56

Египетские ВВС атакуют террористов на границе Сектора Газа

Утром 17 марта на египетскую военную базу в Рафиахе, обслуживающую КПП на границе Египта и Сектора Газа, напали террористы. Погибли 5 военнослужащих, 10 получили ранения.

Примерно в то же время в районе города Шейх-Зуэйд на северо-востоке Синайского полуострова армейский автомобиль подорвался на фугасе. Погиб 1 военнослужащий.

В ответ военное руководство Египта открыло воздушную операцию - самолеты ВВС нанесли ракетный удар по позициям террористов в районе Рафиаха.

Но у этих событий есть предыстория.

Двумя днями ранее делегация ХАМАС в составе 12 человек впервые после свержения в 2013 году президента-исламиста Мурси посетила Каир для встречи со Службой общей разведки Египта, пытаясь снять с себя обвинения в причастности к убийству генпрокурора страны.

И хотя визит в Каир делегации, возглавляемой политическим функционером ХАМАС Абу Марзуком, проходил в режиме особой секретности, израильские СМИ сообщили о нем спустя 3 часа после начала встречи.

ХАМАС просил Каир о многом: прежде всего - ослабить блокаду Сектора Газа и прекратить уничтожение контрабандистских тоннелей в Рафиахе, куда Египет закачивает морскую воду. Палестинцы жаловались – это ведет к обрушению тоннелей, гибели в них палестинцев и наносит большой ущерб окружающей среде.

Египетские власти обещали «подумать над просьбой ХАМАС», но спустя 2 часа после их отъезда дали понять – ничего менять они не собираются, так как ХАМАС в категорической форме заявил - он с террористами не сотрудничает. Египтян это возмутило - ХАМАС не признает предъявленные ему доказательства.

Но, как принято у ХАМАС, руководство заявило о «полном успехе» акции.

И спустя полутора суток ознаменовало этот «успех» нападением на египетских военнослужащих…