Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 13:21

Экономическая буря в Евросоюзе

Был момент, когда казалось, что Евросоюз – вслед за США, преодолел последствия экономического кризиса, и держат путь наверх.

США, хотя и определены мировым сообществом как локомотив бизнеса, движутся по своему пути, в котором значительное влияние оказывает фондовый рынок США.

Устойчивая восходящая тенденция на американском фондовом рынке подогревала оптимизм на других рынках, а также заостряла внимание инвесторов и к американским компаниям, и к их партнерам в Европе.

И все шло хорошо.

Однако прошедшая неделя довольно неожиданно напомнила – рано расслабляться, как бы не отлететь на 4-6 лет назад, когда для разделения ситуации на фрагменты финансовые аналитики для обозначения 4-х проблемных стран ввели аббревиатуру PIGS – Португалия, Италия, Греция и Испания.

Тогда у руководства Евросоюза было крайне негативное отношение к финансовой политике этих стран, обладавшими таким крупным государственным долгом, что они оказались на грани банкротства.

На прошлой неделе негативные новости поступали со всех уголков Европы. Проблема усугубилась еще и ответными санкциями России, которые в целом для Евросоюза угрозы не представляют, но для отдельных стран это станет проблемой. Правда – небольшой.

И Европа пришла в движение.

Первой о надвигающемся ненастье на фоне экономических и финансовых просчетов последних месяцев заявила Португалия: крупнейший банк страны - Banco Espirito Santo, сообщил - ему потребуется 6.6 млрд евро для его спасения.

Новость обвалила фондовый рынок страны более чем на 30%, и началась цепная реакция.

И хотя правительство оперативно запретила короткие продажи акций банка, рынок устремился вниз.

Среди недели еще одна страна из группы PIGS принесла тревогу на общеевропейский рынок: экономика Италии во II квартале 2014 года сократилась на 0.2% по сравнению с предыдущим кварталом.

В годовом выражении ВВП Италия сократился на 0.3%. Экономисты подумали-подумали и решили – ничего страшного.

В среду в Германии вышли данные по промышленным заказам – и они оказались худшими с 2011 года: заказы снизились на 3.2%.

Экономисты Германии, также как и большинство экспертов, уверены - падение заказов связано с ухудшением геополитической ситуации в мире.

Торговый баланс Германии также снизился в июне намного сильнее, чем ожидалось - с 18.8 до 16.2 млрд евро.

Темпы роста промышленного производства Великобритании в июне также снизилось сильнее прогнозов - с 2.3 до 1.2%.

И на этом фоне из Москвы пришло сообщение о санкциях.

Российские экономисты (достаточно злорадно) оценивают санкции как снижение темпов роста европейского ВВП в 2 раза: вместо прогнозируемых 2% - всего 1%.

Но европейцы не склонны паниковать – снижение темпов роста не превысит 0.1%. И они правы: при ВВП в $16 трлн потеря 12 млрд евро из-за санкций, скорее всего, останется незамеченной. Повторюсь – но не для конкретных поставщиков продуктов в Россию – те почувствуют проблему очень остро и весь вопрос в том, компенсирует ли им Евросоюз потери, которые они понесут из-за его политики.

Это подтвердили первые же часы торговли на бирже в понедельник, 11 августа - европейские индексы открыли неделю уверенным ростом: FTSE 100 (+0.76%), CAC 40 (+0.78%), DAX (+1.52%).

Фондовая Европа растет вместе с остальными западными площадками – видимо за уик-энд страны оценили свой ущерб от ответных санкций, и расстроились, но не очень.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...