Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 23 апреля 13:02

Экономика Израиля отбивается от европейского падения

Международный валютный фонд уточнил данные по темпу роста израильской экономики: в 2012 году он составит 2.8%.

Министерство финансов в своих расчетах исходило из значения 3.2%, а Банк Израиля - 3.1%.

Замедление роста израильской экономики – прямое следствие отсутствия средств в карманах основных покупателей – европейцев. При этом собственные – внутренние показатели, не снижаются, а растут, аккумулируя хорошие стартовые возможности в момент разворота европейской экономики в сторону подъема.

Международный валютный фонд считает израильскую экономику устойчивой и весьма привлекательной для инвесторов.

Уровень безработицы в Израиле - низок, внешний долг – постоянно снижается.

Для сравнения – внешний долг процветающего Люксембурга составляет 3411% от ВВП, а Великобритании – 396%.

Экономика Израиля готовится к содержательной модернизации: в ближайшие годы ожидается начало эксплуатации газовых месторождений шельфе Израиля.

Это означает, что производство электроэнергии будет осуществляться на собственном газе, часть газа будет поставляться на экспорт – в Европу, часть, если произойдет альянс с Газпромом – сжижаться и транспортироваться в Юго-Восточную Азию.

Это - мощный импульс израильской экономики, который, как ожидается, изменит ее и внутреннюю структуру, и состав экспорта.

Международный валютный фонд советует инвесторам «держаться поближе» к израильской экономике.

Один из научных семинаров в Сорбонне по проблемам динамики развития экономик стран мира вылился, фактически, в анализ «мультикомпонентности» экономики Израиля.

Европейские ученые - экономисты и финансисты, задаются вопросом – каким образом Израилю удается и воевать, и развивать экономику, инвестировать средства в самые перспективные направления, создавать привлекательные – по форме и содержанию, компании, за которыми на мировых биржах выстраиваются очереди из желающих их приобрести.

Несомненным минусом израильской экономики является дефицит бюджета, которому тесно в рамках 1-3%, установленных правительством страны.

Предполагается, что израильские экономисты с этой проблемой справятся.

Один из факторов положительного прогноза развития израильской экономики - 3-5 места в списке экспортеров оружия - в абсолютных стоимостных величинах, а не в процентах.