Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 21:12

Экономики России и США: Сопоставление, выводы, прогноз

Есть ли у российской экономики скрытый резерв - способна ли она расти без нефти и газа?

Можно ли в ближайшие несколько лет увеличить ВВП на 50% без роста цен на энергоносители, без триллионных бюджетных вливаний, без мобилизации и китайских инвестиций?

Таким вопросом задался Forbes, эксперты которого делают вывод: можно, если дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу. Без этого Россия не станет конкурентоспособным игроком на мировой арене.

Сегодня малый и средний бизнес в России обеспечивает 20% ВВП – это $400 млрд. Для сравнения: аналогичный показатель в США – 50% ВВП - $8 трлн.

В США каждое 15-е предприятие, а это - 22 млн, не имеют персонала. В России этот показатель - 3 млн.

Если малые предприятия в США производят 24% всех патентов в 100 наиболее быстро развивающихся областей науки и промышленности, то в России в сфере НИОКР работают лишь 5% малых и средних предприятий, а их в производстве патентов - ничтожно мала.

Малый бизнес в США создает 34% экспорта, в России - лишь 5%.

Правительство России - плохой партнер для малого бизнеса: лишь 6% госзакупок идет через малые предприятия, а сектор обороны и безопасности вообще не участвует в таких закупках.

Правительство США производит у малого бизнеса 22% госзакупок, а лидер в части госзаказа - Министерство обороны.

Сложность: в России часто отказывают в регистрации компаний, расположенных в жилых помещениях. В США более половины «малых» предпринимателей работают дома, где и зарегистрированы.

США привлекают предпринимателей из-за рубежа: 14% владельцев американских компаний родились за рубежом, а позже получили американское гражданство. Среди владельцев малых и средних предприятий эта доля составляет 20%.

В России мигрантов, владельцев бизнеса, не привечают, отношение общества к ним – негативное, мол, приехали грабить народ, и потому их доля в бизнесе невелика.

Полное частное предприятие в США платит лишь 13.3% чистого дохода – в 2 с лишним раза меньше самого высокого уровня налога для различных форм предприятий — 27%.

Низшую ставку налога имеют 90% американских предприятий. В России совсем иное дело: налоги малых и средних предприятий составляют до 40% выручки, или более 80% прибыли.

Это - неблагоприятная среда, и одна из причин того, что в России лишь 3.4% предприятий проживают 3 года после старта. В США - 51% новых компаний работает более 5-и лет, а 34% — более 10-и.

Из теории известно: для развития малого и среднего бизнеса нужны щадящие их законы, более низкие налоги и ставки по кредитам, льготы научным и малым предприятиям, ориентированным на экспорт.

Из практики малого и среднего бизнеса в России: необходимо изменить политику госзаказа – в нем в большей степени должен участвовать малый бизнес, он, как и другие участники этого рынка, должен иметь доступ к поставкам Минобороны.

Но вряд ли те, кто сегодня держит этот рынок, допустит на него посторонних, тем более (даже смешно звучит) – малые предприятия. А потому будут продолжать штамповать модифицированное доброе старое оружие.

Преодолеет ли Россия еще один барьер - активное привлечение предпринимателей-иностранцев, давая им гражданство, как это делают в США? Вполне вероятно – для этого нужно осознание экономического процесса, а не упование на нефть и газ.

Предположим - России удалось догнать США по доле малого бизнеса в ВВП. Это означает - даже без развития других секторов экономики, ВВП составит $3.2 млрд - на 45% больше, чем сегодня. Экспорт был бы равен почти $700 млрд - на 40% больше сегодняшнего.

Если же не развивать малые и средние предприятия, то, чтобы достичь вышеуказанных показателей при нынешнем темпе роста ВВП, России потребуется около 50 лет. Если, конечно, цены на нефть не взлетят до $200 за баррель.

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...