Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 23 мартa 02:19

Экс-министр Великобритании против инвестиций в Сколково

Удар бывшего министра правительства Великобритании по делам Европы Дэвида МакШейна может оказаться нокдауном для зарубежных инвестиций в российский научный проект Сколково.

Понятно, что Сколково – не Кремниевая долина, но начинать с чего-то надо было, и Россия начала строить собственный научно-технологический парк.

Сколково – одно из успешных решений уходящего президента.

МакШейн, ссылаясь на негативный опыт компании Hermitage Capital, в письме министру торговли Великобритании Лорду Грину, пытается предостеречь британских инвесторов от инвестиций в Сколково.

Экс-министр предостерегает – в России высокий уровень государственной коррупции. И работа компаний, дескать, может закончиться трагически. Все, чего он желает - британские компании, которые все же примут решение инвестировать, должны знать о рисках и делали это с открытыми глазами.

МакШейн при этом напоминает о российских злоключениях нефтегазовой компании British Petroleum – второй в мире по величине торговли нефтью, газом и нефтепродуктами, а также проблемах в отделениях компаний NewsCorp и IKEA в России.

Наконец, экс-министр резко выступил против собственно российской власти.

Прав ли экс-министр?

Не прав. Инвестиции в научные разработки совсем не похожи на бизнес-проекты. Более того, России нужны не столько деньги, сколько научные идеи и их исполнители.

Сегодня Россия – чистый лист в части создания технопарков. И тот, кто инвестирует в Сколково сегодня, получит отдачу завтра или послезавтра, когда научные идеи в виде технологических продуктов поступят в производство.

Пока же российские ученые получают по $600-700...