Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 24 августа 02:26

Эксперты ООН: рост экономики Евросоюза, застой в России

По прогнозу экспертов Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), рост мировой экономики в 2014 году составит 2.5-3%.

В 2012-2013 годах этот показатель составил 2.3%.

В этом году, по мнению экспертов, на подъеме экономики развитых стран Евросоюза.

В США и Японии уже много лет рост экономики стабильно умеренный. Увеличения темпа роста в этих странах пока не предвидится.

Это, если можно сказать, обычный прогноз для развитых стран, экономики которых в большей степени зависят от технологий, наукоемких продуктов, производства автомашин, самолетов, электроники и другой современной техники.

Замедление экономического роста будут испытывать страны Восточной Европы, экономика которых определяется как переходная.

В отношении России эксперты UNCTAD прогнозируют застой в секторе потребления, спад инвестиций, сокращение потребления.

Следствие - финансовая нестабильность, отток капитала, снижение благосостояния.

Последнее уже проявилось в закрытии российских туристических компаний.

Стабильный рост, по мнению экспертов, ожидает страны Центральной Азии. И лидеры - экспортеры газа, нефти, минеральных ресурсов.

В этом месте возникает сомнение в качестве оценки, если это не самодеятельность журналистов.

Они сообщают, будто бы эксперты, прогнозируя рост экономики нефте-газодобывающих стран Центральной Азии, опираются на, якобы, растущие цены на энергоносители.

Но они не только не растут, а падают - несмотря на многочисленные конфликты, организуемые странами-нефтяниками на Ближнем Востоке и других \"опасных точках\".

Котировки нефти марки Brent 10 сентября опускались до минимума за 17 месяцев - на опасениях замедления роста мировой экономики и спроса на топливо.

В интегральной оценке по странам СНГ, эксперты UNCTAD прогнозируют рост валового внутреннего продукта на уровне 2% в 2015-2019 годах.

Такой \"длинный прогноз\" несколько удивляет - не принято делать такие прогнозы в \"качающейся ситуации\".