Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 26 сентября 19:07

Экспорт израильских вооружений в Индию

Третья эскадрилья израильских беспилотных самолетов размещена на базе индийских военно-морских сил на юге Индии.

Первые две эскадрильи были развернуты на юго-западе Индии и на побережье Аравийского моря – неподалеку от границы с Пакистаном и вблизи входа в Персидский залив.

Третья эскадрилья полностью оснащена беспилотными аппаратами Heron и Searcher Mk II израильского производства. Их разработчик - государственный концерн «Авиационная промышленность».

В задачу новой эскадрильи входит контроль восточных границ Индии, в частности – восточного побережья в Бенгальском заливе.

Среди функций беспилотников – слежение за судами, в том числе, рыболовными, часто нарушающими границы экономической зоны Индии.

Индия - это перспективный рынок вооружений.

За поставки оружия на индийских тендерах борются США, Россия, Англия, Франция, Швеция, Израиль.

Все предыдущие годы лидером оружейных поставок в Индию была Россия. В частности, в эту страну поставлялись самолеты, ракеты, подводные лодки.

Приобрела Индия и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50-ЭИ - совместный российско-израильский проект на базе самолёта Ил-76ТД с двигателями ПС-90А-76 и многофункциональной импульсно-доплеровской радиолокационной станцией станцией (РЛС) EL/M-2075 израильской фирмы Elta, изготовленный специально для ВВС Индии.

В последние годы несколько тендеров в Индии Россия проиграла.

Но сделала удачный стратегический ход - предложила Индии совместную разработку перспективного истребителя, который по аэродинамике и классическим показателям соответствует 5-му поколению. И теперь от Индии зависит - сумеет ли она создать для этого истребителя современную авионику.

Если сумеет, то истребитель компании «Сухой» завоюет заметную часть рынка.

Есть успех на индийском рынке и у Израиля: мы сообщили о третьей эскадрилье беспилотных самолетов, но в планах - поставка также тяжелых типов беспилотных самолетов, электроники, оптики, систем ПРО и ее элементов, ракет, наземных коммуникаций, электронных заборов и другого оборудования.