Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 28 февраля 04:27

Экспорт Украины в новом времени: Проблемы и прогнозы

Экономическая комиссия Евросоюза опубликовала доклад об экономике Украины, в частности – об экспорте, его направлениях и продукции.

В предыдущие годы Украина экспортировала в Россию, в основном, сельхозпродукцию и продовольствие. Однако в конце прошлого года, после переворота в Украине, Россия ввела запреты на ввоз большинства украинских товаров.

С тех пор украинские поставщики теряли российский рынок: экспорт в Россию в период с января по июнь сократился более чем на 23% в годовом выражении.

Из доклада комиссии Евросоюза следует – украинские производители продовольствия и металлурги перенаправили поставки в Европу (об этом сообщает российское издание Ведомости).

Экспорт украинских товаров в Евросоюз в мае-июне вырос на 25% по сравнению с тем же периодом 2013 года.

С конца апреля Евросоюз ввел преференции для украинских товаров, которые предусмотрены экономической частью соглашения об ассоциации с Евросоюзом, подписанной в конце июня.

Евросоюз обнулил или существенно снизил пошлины на всю сельскохозяйственную продукцию и 95% промышленных товаров.

Согласно трехсторонним договоренностям Украины, России и Евросоюза эти преференции будут действовать в одностороннем порядке вплоть до 2016 года.

Преференции Евросоюза - не единственная причина роста экспорта. Ему способствовали резкое обесценивание гривны и оживление экономики Евросоюза.

Наиболее сильно выросли поставки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: в частности, экспорт животных и растительных жиров вырос более чем в 2.5 раза (в годовом выражении).

Увеличить поставки в Европу смогли не только производители продовольствия, но и металлурги, машиностроительные предприятия и поставщики различных видов сырья.

Эксперты считают - у украинских экспортеров есть возможность компенсировать потери на российском направлении за счет открытия европейского рынка.

Сокращение поставок в Россию в настоящее время больше, чем прирост экспорта в Европу: минус $592 млн против роста на $587 млн.

По мнению аналитиков Morgan Stanley, соглашение с Евросоюзом - один из немногих позитивных факторов для украинской экономики.

Тем не менее, риски слишком велики.

Новые российские ограничительные меры грозят существенными потерями – таковы расчеты немецкой Economic Research and Policy Consulting.

Аналитики этой компании указывают - если Россия, как не раз предупреждала, все-таки повысит ввозные тарифы для украинских товаров с минимального значения до 10% (тариф для партнеров России по ВТО), то экспорт в Россию может сократиться еще на 17%, что составит $3 млрд за год. А это - около 2% ВВП.

Многое зависит от успеха подписания «газового соглашения» Украины с Газпромом - от этого зависит отношение к Украине как России, так и Евросоюза.

Тем более, что Россия сменила политическую стратегию в отношениях с Украиной на экономическую.

И сделала это не для Украины, а для того, чтобы не потерять европейский рынок.

К тому же, это соответствует интересам Евросоюза, который, судя по всему, в чем-то (держится в секрете, но можно предположить - в части санкций) пойдет навстречу России.

А пока переговорщики предварительно договорились: до конца года Украина выплатит 3.1 миллиарда долларов долга.

И тогда Газпром возобновит поставки газа — однако пока только в течение зимних месяцев и по цене, превышающей среднюю рыночную стоимость газа.