Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 30 мартa 02:04

Экспорт вооружений Швейцарии (Мир оружия)

Швейцария – страна банков и швейцарского франка, производит также и оружие.

Много? Нет - военный экспорт Швейцарии по итогам 2011 года составил 872 млн франков или $973 млн. Это на 36% больше, чем в предыдущий год.

Доля вооружений в экспорте Швейцарии – менее половины процента. Это – уровень очень-очень средней страны.

Тем не менее, швейцарское оружие в 2011 году приобрели 68 стран мира, среди которых Объединенные Арабские Эмираты, Германия, Италия, Бельгия и Испания.

Военный экспорт в эти страны составил, соответственно, 265, 239, 57, 32 и 32 миллиона франков. Среди поставок превалируют удачное произведение швейцарцев - учебно-тренировочные самолеты Pilatus, и наземная бронетехника.

Доля европейских государств в швейцарском военном экспорте – 56.8%, стран Азии – 36.5%, Африки и Австралии – по 0.7%.

Любопытно, оружие у Швейцарии приобретают даже США – на них приходится 5.3% оружейного экспорта Швейцарии. Но, думаю, в США этого просто не замечают – на Швейцарию приходятся десятые доли процента.

Крупнейшим производителем высококачественного оружия являются США. Они опередили всех навсегда.

Производят они на сотни миллиардов долларов, поставляют своей армии – до 60-75%, остальное экспортируют, но в поле зрения SIPRI, учитывающей экспорт, попадает оружие на сумму до $50 млрд.

После США все последние годы, правда – значительно отставая, следует Россия – она устойчиво 2-я.

А вот остальные места обычно разыгрывают между собой Германия, Франция, Израиль и Великобритания.

Любопытное сравнение.

Швейцария при одинаковой с Израилем численности населения, имея водной поверхности в 4 раза больше, а ВВП и территории в 2 раза больше, оружия продает в 4-5 раз меньше. К тому же, как вы видели – в основном, самолеты и машины, а Израиль – «умное оружие», беспилотные самолеты, авионику...

С другой стороны - Израиль самолеты, подобные Pilatus, не производит - это, скорее, недостаток израильской авиационной промышленности.