Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 22 января 12:12

Экспортеры, вперед!

Разработана программа помощи экспортерам, в которой определенная роль отводится министерствам экономики и финансов.

Специалисты этих министерств помогут экспортерам оценить риски в их экспортной операции, оказать финансовую помощь в инвестициях – с целью закрепиться на зарубежных рынках, расширить спектр конкурентных рыночных товаров.

Отдельная статья – помощь в создании ресурсов и предоставление инструментов для роста капитала среднего бизнеса, ориентированного на экспорт.

Увеличится предельная сумма государственной гарантии внешней торговли: если ранее она составляла 7.5 млрд, то теперь 13.3 млрд шекелей.

Увеличен объем государственной гарантии экспортных операций – как доля от ВВП.

Министерства обязуются активно способствовать росту экспорта на целевые зарубежные рынки. Каким образом? Не детализируется, но, вполне вероятно, будет создан юридический и профессиональный (по отраслям) регулятор.

Из планов министерств следует – у них имеется перечень 100 компаний, которые ориентированы на экспорт и могут рассчитывать на государственную помощь.

Предполагается увеличить экспорт в 2 раза, как минимум – для половины этих компаний.

На это отводится 50 млн шекелей.

Важная деталь – речь идет не только о крупном бизнесе – ему и помогать-то, собственно, не в чем, а о и среднем и малом бизнесе.

Особенно важно – для сферы израильского High Tech, где часто производимый продукт намного опережает само развитие производителя.

То есть, сумев создать экспортный продукт, фирма не умеет выгодно продать его.

Такие явления не редкость.