Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 00:40

Отчего стареет мозг?

Статья из архива

Ученые Стэнфордского университета, в результате продолжительных исследований, обнаружили в крови факторы, которые, как они считают, и вызывают старение мозга.

Эти факторы – вредоносные вещества, концентрация которых увеличивается при старении, ингибируют размножение нервных клеток.

А можно ли защитить мозг от старения путем элиминирования - изгнания - этих пагубных веществ, или добиться, хотя бы, смягчения эффекта от их вредного воздействия.

Ученые задумались – если есть вредоносные для мозга вещества, то должны быть и противоположные - оказывающие омолаживающий эффект на головной мозг.

Не попытаться ли их идентифицировать?

С детства мы слышали - нервные клетки (в головном мозге человека) не восстанавливаются.

Оказалось – не так: есть, по крайней мере, 2 области головного мозга млекопитающих, в которых нервные клетки образуются на протяжении всей жизни.

Одна из таких областей - зубчатая извилина - часть важнейшего отдела мозга, ответственного за консолидацию памяти - гиппокампа.

В организме, как известно, новые клетки берут начало из стволовых клеток, способных как к самовоспроизведению, так и к дифференциации в нейроны.

Это-то и происходит в участке головного мозга – гиппокампе.

По мере старения организма количество стволовых клеток в зубчатой извилине уменьшается, что, в том числе, ведет к ухудшению (ослаблению) свойств человека, в частности, пространственной памяти.

Ученым Стэнфордского университета удалось хирургическими методами продемонстрировать эффект, который оказывает кровь старой мыши на головной мозг молодой мыши, и наоборот.

Для этого они объединили кровеносные системы двух мышей - молодой и старой. И впервые показали - кровь молодого организма может омолаживать «старые» мышцы.

В зубчатой извилине старых мышей повысилось количество нервных клеток – в 3 раза, а у молодых наоборот - снизилось.

Что именно – какие факторы крови приводят к подобному эффекту? Кто в организме отвечает за старение?

Многочисленные эксперименты позволили выдвинуть гипотезу - за старение мозга отвечает белок эотаксин - тип цитокинов, участвующих в миграции лимфоцитов.

Проведя эксперименты на крови и спинномозговой жидкости здоровых людей в возрасте от 20 до 90 лет, ученые выявили постепенное возрастное увеличение концентрации эотаксина в крови.

Но выявлено, что и другие белковые факторы также играют значительную роль в ослаблении когнитивных функций, в частности, еще один из 6-и белков - MCP-1 - цитокин, ответственный за миграцию макрофагов.

Выявлена ассоциация между повышением уровня MCP-1 и снижением количества стволовых клеток в зубчатой извилине.

В настоящее время изучается роль эотаксина в развитии симптомов болезни Альцгеймера - потере памяти.

Ученые проводят расширенный анализ факторов крови с целью поиска «омолаживающих» белков, пригодных для лечения слабоумия и замедления процессов старения пожилых людей.

Когда? – Спрашивает мир.

И хотя очевидно – ученые активно изучают проблемы организма уже и на биохимическом уровне, ответа на этот вопрос пока нет...

Увы...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...