Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 29 мартa 06:58

Elbit оденет танки и защитит их от противотанковых ракет

Аналитики теряются в догадках – что заставляет Elbit приступить к созданию системы активной обороны танков и военной техники от противотанковых ракет, в то время как в Израиле уже 10 лет «работает» Trophy (или ASPRO-A - Armoured Shield Protection-Active) – израильская система активной танковой защиты.

Разработчик Trophy – объединение израильских компаний Rafael и Israel Aircraft Industries/Elta.

Trophy - «ветровка» для защиты танков от противотанковых ракет. Система создает над танком защищаемую контролируемую полусферу, отслеживая при помощи радаров Elta потенциальные угрозы и уничтожая выпущенные по танку (или бронетранспортеру) противотанковые ракеты.

Специальные детекторы определяют - откуда ведется огонь, после чего бортовой компьютер вычисляет траекторию полета, идентифицирует снаряд (противотанковые управляемые ракеты или реактивные гранаты) и дает команду устройству, которое выбрасывает навстречу перехватчики, разрушающие боеголовку на подлете, прежде чем она нанесет удар.

Elta имеет 4 антенны, размещенные на передней и кормовой частях и бортах платформы, что обеспечивает защиту в секторе 360 градусов.

Базовая версия Trophy устанавливается на танках Merkava, и эксперты считают, что если бы израильский танк получил от правительства разрешение на экспорт, то завоевал рынок. Особенно – с учетом Trophy и оригинальной электроники, приспособленной для ведения боевых действий в условиях Ближнего и Среднего Востока.

Кроме базовой версии Trophy, вес которой составляет 771 кг, имеется линейка Trophy-light, весящих до 270 кг.

Стоимость Trophy - $200 тысяч.

Во время военных конфликтов в Секторе Газа Trophy проявила себя наилучшим образом, защитив танки от ракет «Корнет».

И хотя танки – уходящая натура, и армии развитых стран мира (в том числе – и Израиль) от танков отказываются в пользу легких и невидимых танков-роботов, израильские специалисты решили – их тоже необходимо защищать.

Израильский оборонный концерн Elbit объявил о разработке системы активной обороны танков и военной техники от противотанковых ракет.

Система получит индекс – новое поколение.

Будет предусмотрена защита от любых видов противотанковых ракет, в том числе и от современных российских ракет «Корнет», стоящих на вооружение Хизбаллы.

Elbit заявляет, что в стадии разработки находятся также и другие системы, в частности – электронные информационные системы (судя по всему – в составе экипировки солдат) и защита солдат от огневых средств противника.

Отметим - Elbit является автором единственной в мире работающей системы защиты самолетов от ракет.

Израиль находится на 2-м месте после США в экспорте вооружений по показателю «доля высокотехнологичного оружия».

И, судя по всему, аналитики Elbit считают - экспортный рынок для подобных систем нового поколения открыт для израильских разработок.