Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 17 августа 22:24

«Элираз» - гранаты выдерживающие прямое попадание пули

26 марта 2010 года в результате нападения террористов у границы Сектора Газа погибли майор Элираз Перец и старший сержант Илан Свитковский. Подразделение ЦАХАЛ обнаружило террористов, закладывавших фугасы, и во время погони солдаты подверглись жесточайшему огню. Пуля попала в подсумок сержанта с гранатами M26, и в результате детонации произошел взрыв.

Сержант и майор – заместитель командира 12 батальона бригады Голани погибли...

После этого командование ЦАХАЛ решило как можно быстрее перевооружить войска - заменить стандартные гранаты класса M26 на новые.

Так были разработаны новые гранаты IM26 - с внешней оболочкой, устойчивой к попаданию пуль и осколков от разорвавшихся снарядов. В них произведено послойное разнесение высокочувствительных инициирующих и нечувствительных к ударам основных взрывчатых веществ. Нечувствительная к ударам взрывчатка в IM26 располагается во внешнем контуре - ближе к оболочке.

Производитель - компания Israel Military Industries.

Гранаты нового класса IM26 поступили на вооружение ЦАХАЛ еще в 2012 году. Боевое крещение прошли во время операции «Несокрушимая скала» - в июле-августе 2014 года.

IM26 показали свою надежность, и в настоящее время происходит замена старых гранат. Многие страны мира уже закупили новые гранаты для своих армий.

IM26 – гранаты, выдерживающие прямое попадание пули, получили название «Элираз»…