Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 00:41

Эмбарго в отношении Ирана: следствия и последствия (обновлено)

Статья была напечатана 5 месяцев назад. Но и сегодня она не потеряла актуальности... И потому мы вынесли ее на переднюю панель.

Выгодно ли Европе эмбарго в отношении Ирана? И да, и нет – есть плюсы, есть минусы.

Плюсы – это сократит поступление средств в иранскую казну, поднимет цены на продукты питания в Иране (они уже и так выросли на 15-30%), увеличит и без того бешеную инфляцию, сократит импорт бензина в северо-западном регионе Ирана (где наблюдается суточный дефицит в 10-20 млн литров), вызовет недовольство и без того недовольных иранцев. В конечном итоге, по мнению европейцев, это должно привести к снижению агрессивности Ирана в отношении арабских соседей, США, европейцев, Израиля.

Минус - иранская нефть, одна из самых дешевых, и ее замена на рынке нефти ударит, прежде всего, по европейским странам, которые и без того переживают экономические трудности.

Более того, Иран поставляет нефть, в основном, на нефтеперерабатывающие заводы Греции, Испании и Италии. Знакомые все имена - именно эти страны возглавляют список кандидатов на банкротство!

Не думаю, что им понравится проблема с ценами на нефть – их это подкосит еще больше.

С другой стороны – а, может, это вовремя – снизят потребление, цены на топливо упадут – и, вполне вероятно – весьма существенно, что и станет отправной точкой некоторого роста их экономик и выхода из кризиса?

Подобное падение цен на нефть - более чем в 2 раза, наблюдалось в 2008-2009 годах. Что и позволило тогда мировой экономике выползти из кризиса...

Выгодно ли России нефтяное эмбарго в отношении Ирана? И да, и нет.

Нет – с точки зрения только что описанного выше – падения цен на нефть экономика России вряд ли выдержит – она на это просто не рассчитана.

И, наоборот – если эмбарго состоится, и страны Средиземноморья к тому времени не упадут (успеют получить помощь от финансовых институтов мира), то Европа ежедневно будет недополучать от 800 до 900 тысяч баррелей в день.

Если она будет в ней нуждаться, то цены на мировой биржи нефти несколько увеличатся. Но ненамного – компенсировать дефицит смогут, прежде всего, Россия, поставщики нефти из Северной и Центральной Африки.

Заменой для иранской нефти Light могли бы стать российская Urals, иракская из Киркука и Басры, Arabian Light из Саудовской Аравии и нефть каспийских поставщиков, прежде всего – из Казахстана.

У российской – самая простая логистика, а значит, меньше риски, более низкие цены на фьючерсы, да и поставщик Россия – весьма надежный. Недостаток – не все европейские заводы готовы быстро перестроить свои технологические линии на нефть с более высокой серой. Кроме того, перестройка – это издержки.

Как эмбарго отразится на Иране? Действительно ли Иран, как хвастливо заявляют его руководители – аятоллы и генералы, новые санкции в отношении страны никак не отразятся ни на экономике, ни на ее торговых отношениях с другими странами?

Тем, кто верит им в этом, как и в части «нового оружия, способного стереть с лица Земли любого противника», следующий абзац могут пропустить – им, как и иранцам, логика ни к чему. Для остальных приведу мнение экспертов.

Цитирую Wall Street Journal и, перепечатавших их статью, российские издания: «Поскольку США, Великобритания и Канада уже ужесточили санкции в отношении иранской финансовой системы, Ирану все труднее найти банк, который финансировал бы торговые операции с иранской нефтью». И многие контракты, в связи с этим, Иран теряет. И не только в части поставок нефти, но и импорта продуктов и даже предметов первой необходимости. Санкции – есть санкции.

Для Израиля, как это ни покажется странным, эмбарго почти ничего не меняет – проблема остается, плюсы и минусы уравновешиваются.

Минус – Иран выйдет из-под имеющихся остатков контроля со стороны мирового сообщества – что называется, «отвяжется», посчитает, что теперь ему море по колено, и он может делать все что хочет.

Израиль к такому повороту событий готов. И, единственное, что будет неожиданным – они наступят раньше, чем предполагал стратегический план данного направления.

Плюс – мировое сообщество в этом случае еще более объединится и вплотную подойдет к черте под названием «военное решение ядерной проблемы Ирана». Но Израиля там нет – как бы усиленно не запихивала его в эту группу левая европейская и американская пресса, а также российские СМИ.

Нет его в группе «военного решения» хотя бы потому, что такого рода война не входит в израильскую военную доктрину. Но главное – в другом.

Если решение о нефтяном эмбарго в отношении Ирана будет принято, военное решение ядерной проблемы Ирана немедленно стартует в арабских странах, прежде всего, в Саудовской Аравии и Эмиратах. Они это ждут!

Может ли Иран начать атаку против Израиля силами террористов ХАМАС и Хизбаллы? Может – и Израиль к этому готов. Но эффективно бомбить Израиль у Ирана нечем.

Более того, если израильские спутники или спутники дружественных стран покажут какие-либо приготовления в этом – пусть даже неэффективном – направлении, то Израиль, по логике вещей, атакует и подавит все огневые точки персов. Для этого у Израиля есть все необходимое.

Мировой опыт показывает – ракеты не летают на встречных курсах: более сильный подавляет все коммуникации и центры управления огнем противника. Более сильным является Израиль.

Иран хорошо понимает – за «тявканье» в отношении Израиля ничего не будет, а лишь за попытку настроить имеющиеся ракетные системы для ракетной атаки, последует жесткий ответ.

Кроме того, если Иран, не справившись с логикой, которая у него, несомненно, есть, начнет атаку на Израиль – даже с помощью своих вассалов на северных и южных границах этой страны, то мощь антииранской военной машины будет включена.

Если он бросит хотя бы одну ракеты в сторону американцев и саудитов – будет тоже самое.

И только Сирия от этого что-то выиграет – если начнутся боевые действия в Персидском заливе, она отойдет на третий план. Она отойдет, а драка за власть между Асадом и его противниками – нет.

Но это совсем другая история.

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...