Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 11:22

Энергозатратные производства эмигрируют из Европы в США

Бум американского сланцевого газа привел ровно к китайскому эффекту, но в мире дешевой энергии.

В конце прошлого – начале нынешнего веков производства со всего мира эмигрировали в Китай – на родину «дешевых рабочих рук».

Это стало катастрофой для рабочих и инженеров развитых стран, потерявших работу.

Сегодня аналогичный процесс начинается в экономике Старого Света – производства эмигрируют в США – ближе к источнику дешевых энергетических ресурсов.

По данным аналитического прогноза, работу потеряют 30 млн европейцев, то есть, примерно каждый 10-й работающий европеец.

Можно предположить, что одновременно на какую-то часть (в пределе - до 10%) снизится ВВП Евросоюза – 16.6 трлн долларов, в части товаров, производимых на территории континента.

Сегодня ВВП Евросоюза – 2-й в мире.

ВВП США – 16.724 трлн долларов, сегодня 1-й в мире, увеличится на такую же величину.

Но важнее другое: если сегодня Европа зависит от поставщиков нефти и газа, а цены на них определяются, в том числе, ростом спроса в Старом Свете, то эмиграция производства к более дешевым энергоносителям позволит выровнять (сгладить) спрос, а, значит - снизить мировые цены на нефть, а через нее – и на газ.

Для европейцев это означает снижение их энергетической зависимости от поставщиков, для США – упрощение проблемы экспорта углеводородов в Европу.

Виновник новой тенденции – дешевый сланцевый газ в США.

Аналитики считают «будущий углеводородный порядок» спасением от цепких рук мировых нефтяников.

И еще одним фактором освобождения мира от нефтяной зависимости, что, по логике вещей, должно привести к снижению финансирования террора в мире.

На первый план выходят технологии добычи и переработки сланцев, которые сегодня прямо влияют на происходящие процессы.

Безусловно, есть опасность того, что мир попадет из огня да в полымя – США начнут влиять на мировые экономические процессы, от чего пострадают экономики, особенно – развитых стран.

В том числе – и Китая.

В Европе рискуют остаться без работы работники крупных фирм-производителей в области химической промышленности, производства алюминия (требующего значительного количества электроэнергии), удобрений, производства пластика.

Именно эти производства первыми эмигрируют за океан.

Еще одна сторона жизни – трудовая миграция: она претерпит изменения – и не в лучшую сторону для США.

Если европейцы постараются сохранить места для «своих рабочих», меньше принимая мигрантов, то США вынуждены будут увеличить количество рабочих, мигрантов, получаемых рабочую визу.

А это – новые для США проблемы, которые до сих пор государство более или менее успешно решало.

Можно предположить, что, как и в случае с Китаем, где сегодня наблюдается отток иностранных предприятий из-за роста цены некогда дешевых рук, через несколько лет те, кто сегодня переезжает в США, обменяют ее на страну, где много... воды.

Если, конечно, кто-то, например – Израиль или Южная Корея, научатся к тому времени «гнать» энергию из воды и воздуха.

Бизнес, господа, бизнес – и никаких симпатий и антипатий, жажда прибылей, и поиск лучших условий для их получения.

...И все же, в качестве главного своего врага Евросоюз видит свою зависимость от российской нефти и газа.

Чтобы снизить ее, он отменил иранское эмбарго на поставки нефти в Европу. Пока - до 24 ноября 2014 года. Обоснование - Иран, якобы, отказался от работ по получению высокообогащенного урана.

Цели мирового сообщества и Евросоюза не совпадают: если мир интересует снижение уровня доходов мировой нефтянки, откуда финансируются террор и территориальные войны, то Евросоюз заботит политический аспект – снижение зависимости от поставщиков нефти и газа, в частности – от России.

Такая политика Европы не устраивает Израиль: это открывает дорогу странам, прямо финансирующим террор – в частности, Ирану, чья карта сейчас усиленно разыгрывается Европой.

Таким образом, эмиграция энергозатратного производства из Европы в США вполне соответствует интересам Израиля, так как снижает продажи нефти и газа из стран – финансистов террора.

И последнее. После такой рекомбинации, можно предположить, что сегодняшние газовые треволнения в Европе в связи с «украинскими событиями», заметно потускнеют.

Вероятней всего, изменится и европейская политика в этой сфере: при снижении роста потребностей в углеводородах, имеющаяся газовая инфраструктура в значительно большей степени устраивает Европу, так как становится более устойчивой по сравнению с некоей новой, неизвестной и более дорогой.

Это устраивает Россию: если сегодня ее доля в европейском газовом меню составляет 27%, то, по расчетам она увеличится до 29-30%.

И замечу - в отличие от ближневосточных и африканских поставщиков (и по сравнению с ними), российский газ - интеллигентный, и не несет с собой в Европу элементы террора.

Можно предположить – окончательное решение «европейского газового вопроса» положит конец волнениям в Восточной Европе, в частности – в Украине.

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...