Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 30 апреля 02:41

Если Европе нужен газ из Израиля - финансируйте газопровод

Израиль предложил странам Евросоюза инвестировать от 2 до 3 млрд евро в трубопровод для поставок в Европу природного газа, добываемого на израильском шельфе.

Предложение было сделано на министров энергетики средиземноморских стран в Риме.

Интерес Европы в том, что, будучи обеспеченной с севера поставками российского газа, в Южной Европе пул поставщиков для удовлетворения растущих нужд европейцев еще только формируется.

У Европы есть из чего выбирать: в южные районы способны поставлять газ Северная Африка, Россия, страны Каспия (Азербайджан и Туркмения), Иран, Ирак.

Предлагает свой газ и Израиль.

Приведенные выше слова - из статьи годичной давности.

На состоявшейся 25 июня в Иерусалиме встрече министра внутренних дел Израиля и специального посланника Евросоюза на Ближнем Востоке Израиль предложил Евросоюзу профинансировать прокладку газопровода от израильских шельфовых месторождений через Кипр в Европу.

Газовая тема стала главной, несмотря на то, что планировалось обсудить «пути возобновления переговоров между Израилем и Палестинской автономией», а также проведение региональной конференции по вопросам мира, безопасности и развития экономики.

Но Европу, в первую очередь, интересует газ – и ей предложено профинансировать трубопровод по дну Средиземного моря для транспортировки израильского природного газа на Кипр, и далее по маршруту Греция-Италия.

Из Греции газ может быть прокачен в соседние страны, а из Италии – в подземные газовые хранилища континентальной Европы.

В частности – в Австрию.

Европа – в середине проблемы обеспечения европейцев газом.

И хотя ей позарез нужны поставщики, или скажем так - дополнительные поставщики топлива, израильские объемы – мизерные по сравнению с другими, и кардинально проблему обеспечения Европы газом решить не смогут.

Есть расчет на то, что финансистом газопровода в Европу будет не Евросоюз, а одна из стран или группа стран Европы.

Но Греция, в лучшем случае, может быть страной транзита, и потому надежда на Италию и Австрию.

Однако вполне вероятно, что деньги выделит Турция, и нитка газопровода потянется к турецкому побережью - не случайно Турция предложила Израилю провести переговоры на уровне министров иностранных дел, чтобы в новых условиях «утопить проблему турецкой флотилии 2010 года».

Обратите внимание – в той флотилии, которая сегодня плывет (или идет) от греческого острова Крит к берегам Израиля, Греция (косвенно) участвует, а Турция – нет.