Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 19:35

Тайна израильских бедных

Сразу же оговоримся: израильская черта бедности – на уровне среднего класса в странах третьего мира. Так что, именно с учетом этого следует воспринимать официальные отчеты о бедности населения.

И еще – в полном смысле слова «бедных людей» в Израиле нет – государство, надо отдать ему должное, куском хлеба социально слабых обеспечивает. Но все же - именно куском хлеба. Наверное – с маслом, но без икры.

А теперь – к официальному отчету.

Самая бедная категория населения – ультраортодоксы – у них больше половины семей за чертой бедности. На втором месте – арабы, на третьем - пожилые люди.

Как видите – в эту категорию попали те, кто не работает: ультраортодоксам не позволяют религиозные устои, арабам – отсутствие желания работать и образования, в том числе - ремесла, пожилым – возраст.

А вот и мировой рекорд – в Израиле каждый пятый человек старше 60-и лет живет в бедности. В других странах, по слухам, это значение в 2 раза выше – до 40%.

Репатрианты в Израиле, в целом, люди не бедные. Они обеспечены определенным вниманием и, вообще говоря, на жизнь не жалуются.

Но и не богатые! Однако уже их дети – вполне обеспеченные – имеют хорошее образование, а вместе с ним – работу, квартиру или дом, машину, чаще – 2 и даже 3, если дети взрослые.

И они уже абсолютно не относятся к социально слабым – не сейчас, ни после 60 – у них будут приличные страховые накопления...

Что касается бюджета на социальные нужды, то он растет год от года, пособия по старости, хотя и медленно, едва поспевая или все же не успевая за инфляцией, но повышаются.

Однако выход из «порочного круга бедности» – это работа. Она, увы, есть не у всех. Но заметьте – речь идет о людях мало или слабо образованных, не желающих совершенствовать знания или перепрофилироваться.

Строго говоря, безработицы нет – есть не престижные работы, на которые израильтяне не идут. Это – мировая тенденция. И хотя по этой причине качество строительства (к примеру) страдает во всем мире, и израильтяне, и россияне, и европейцы с этим мирятся.

Есть небольшой процент «бедных семей», как правило – многодетных, в которых глава семьи работает. Но, по словам экспертов, он либо мало работают, либо на неквалифицированной работе, либо ему недоплачивают.

По словам директора Службы национального страхования Израиля «Битуах леуми», в 2010 году выплачено пособий на ?60 млрд (около $17 млрд), или более $12 тысяч – то есть, в среднем, более $1000 на человека в месяц.

Это – бедность?

Служба национального страхования готовит ряд новых проектов. Они планируют помощь женщинам, в частности, матерям-одиночкам, удвоение пособия на оплату съемного жилья и увеличение скидок на проезд в общественном транспорте для пожилых людей и инвалидов.

Специально для пожилых людей в ближайшие 5 лет будет потрачено ?1.7 млрд на увеличение часов посещения сиделки – количество часов в неделю недееспособных людей будет доведено до 30.

Так есть ли в Израиле бедные?

И заметьте – в прочитанном вами тексте ни слова сравнения с другими странами (за исключением вводной фразы), ибо от сравнения легче жить не становится.

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...