Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 7 декабря 15:00

Евреи-антисемиты...

Мы впервые опубликовали статью в 2012 году.
Но, видя интерес к этой проблеме - по количеству обращений и ее публикациях в различных изданиях, решили активизировать ее вновь.
Просим прощения у тех, кто ее уже читал.



Евреи-антисемиты – явление достаточно обычное не только для современного мира, но и прошлых веков.

Среди них – профессор-историк, выбросивший евреев из истории, эксперт ООН по Ближнему Востоку, ненавидящий Израиль всеми фибрами своей еврейской души, профессор математики, лингвист, автор математической теории порождающих грамматик, без которой вы бы не имели сегодня информационных технологий, которыми «пропитан» ваш компьютер и мобильные устройства...

Все – хорошо образованные, известные, но стоящие на позициях ненависти к Израилю.

Ненависти столь сильной, что – по этому показателю намного опережают даже арабов и банальных антисемитов.

Опережают, ибо умны и хорошо образованы.

Почему так происходит?

Ученые еще не нашли ответа на этот вопрос, и вряд ли найдут, да и он не особенно интересен – еврейский народ вынес так много предательств, что еще несколько сотен выдержит тоже.

На книге Ноума Хомского «Аспекты теории синтаксиса» я учился сам, а позже учил студентов и аспирантов.

Я поклонялся уму этого человека, его умению проникнуть в невидимые структуры информационного поля, его структуру, отыскать законы языков, его описывающих, создать трансформационную грамматику.

Его теория поражала и помогала ученым двигаться вперед – в абстрактные «поверхностные структуры» и их многочисленные конструкции.

Я был аполитичен и не понимал – почему мой друг, доцент философии, обвинял моего Учителя в примитивном понимании этноса и государства.

Доцент, будучи сионистом, обвинял Хомского в том, что тот, поддерживая идею еврейской этнической родины в Палестине, не считал, что это обязательно должно быть еврейское государство.

А почему не мусульманское или христианское, или какое-нибудь белое государство?

Не понимаю – почему, в какой момент времени, в какой сигнальной ниши какого пространства, известный ученый, который по данным «Arts and Humanities Citation Index», долгие годы был самым цитируемым из живущих и восьмым по частоте использования источником для цитат вообще, теряет логику.

Теряет ее, едва речь заходит о евреях...

Мой друг, доцент – сегодня профессор Йельского университета, разными методами и в разных формах активно поддерживающий Израиль, не может объяснить «эффект Хомского».

Ну, ладно, говорит он, я еще как-то понимаю Шломо Занда, но профессора Хомского – нет.

Шломо Занд - профессор общей истории университета Тель-Авива, преподает также в парижской Высшей школе социальных наук, где когда-то получил ученую степень.

В марте 2008 года в одном из израильских издательств на иврите была опубликована книга Занда «Когда и как был изобретен еврейский народ».

И уже летом того же года в авторизованном переводе она вышла на французском языке в Париже.

И почти тут же – в Великобритании, позже – в США.

В марте 2010 года под названием «Кто и как изобрел еврейский народ», книга вышла в Москве, а в апреле – в Японии и Германии.

Книга, по мнению историков, лишает евреев истории.

Ученые мира отнеслись к ней с улыбкой и брезгливостью – понимая, автор, мягко говоря, не любит Израиль, сионизм, а теперь, оказывается, и евреев.

Успех книги был обеспечен антисемитами: восхитительные статьи в... желтой прессе Франции, Великобритании и России. Серьезные издания, в основном, даже не откликнулись.

В Израиле книга также подверглась жесткой критике со стороны ученых, особенно – историков.

Профессор Барталь из Иерусалимского университета оценил тезисы Занда как типичный набор положений теории заговора.

Но главное, пожалуй, в том, что он указал: недопустимо для историка совершать школьные ошибки – «использовать сатирический памфлет в качестве аутентичного исторического документа».

Не согласен с Барталем – наоборот, такое использование великолепно, снимает необходимость что-либо комментировать.

И, если что и интересует в личности Занда, так это путь способного человека от еврея до отрицателя евреев.

Но прежде - наблюдение из собственной жизни.

...Когда-то 3 юных москвича - я, Сема и Боря, учились в известной московской математической школе. Учились хорошо, с интересом, увлекались детскими и юношескими теориями, Beatles, Scorpions, космогонией и всем тем, чем положено было увлекаться мальчишкам из Арбатских переулков.

Но если у меня была семья обычных московских инженеров, то у Семы и Бори - бабушки и дедушки, папы и мамы были ученые, имели ученые степени, работали в академических институтах.

Дома у моих друзей были хорошие библиотеки, и мы любили найти в них какую-то интересную книгу и вслух читать о происхождении космоса, физической теории пространства-времени Эйнштейна, о Феликсе Менделе, описавшем туберкулиновую реакцию.

А Эйнштейн был еврей? - Спросил однажды Сема свою бабушку.

И та в ответ взволнованно прочитала лекцию, мол, не надо никогда спрашивать - кто-то еврей или нет, и о себе никому говорить не надо, а на улице Сему лучше звать Саша, а то вокруг много хулиганья.

Совершенно по-другому на этот вопрос ответила Борина бабушка - да, Эйнштейн и много других известных ученых, писателей, актеров, режиссеров, военачальников - были евреи. И евреи должны в душе этим гордиться.

И Сема, и Боря стали учеными - Боря живет в Канаде, преподает в университете, а Сема - в Москве, преподает в одном из столичных институтов.

Но, женившись, сменил свою еврейскую фамилию на русскую фамилию жены.

И если дети (а теперь уже - и внуки) одного прекрасно знают историю евреев, то дети второго об этом просто не задумываются - они к евреям никакого отношения не имеют.

Однако в июне 2011 года, во время посещения моей родной Москвы, внучка Семы спросила - дядя Эдгар, а вы знали мою прабабушку Свету?

Я вначале - на несколько секунд, растерялся... Сема опустил глаза, и мне стало жаль этого человека, потерявшего свой народ.

И, уже уезжая от них, возле калитки их старой дачи на Николиной горе, я не выдержал и сказал 13-летней внучке - твою прабабушку звали Сара...

Шломо Занд родился в австрийском Линце, в семье еврейских беженцев из Польши, переживших Катастрофу. Первые два года своей жизни провел в лагере для перемещенных лиц в Траунштайне в Баварии. В 1948 году родители 2-летнего Шломо репатриировались в Израиль.

Его отец был человеком коммунистических взглядов, и этим многие эксперты объясняют формирование характера будущего отрицателя.

Однако родители были людьми принципиальными – известно, что они отказались от причитавшихся им германских репараций, хотя жили очень бедно.

Шломо Занд прошел службу в ЦАХАЛ, участвовал в Шестидневной войне в составе «Иерусалимской бригады», участвовал в боях за освобождение Иерусалима. Хотя, наверное, сегодня, с его точки зрения, это был захват и оккупация.

Аналитики полагают – вторым пунктом формирования личности этого способного человека является встреча с палестинским поэтом Махмудом Дарвишем. Занд в то время уже размышлял - остаться в Израиле и бороться за перерождение еврейского государства, или покинуть страну.

Как известно – изменить характер Израиля Занду не удалось, но и из страны он не уехал.

Видимо, посчитал, что для общего дела свержения сионистского правительства Израиля его место на передовой.

Занд далеко не однозначен.

В 1968 году он вышел из рядов компартии и вступил в леворадикальное – ультралевое - антисионистское и антикапиталистическое движение Мацпен.

Но через 2 года разочаровался и вышел из него.

Занд – открытый левый критик политики израильского правительства.

В своей критике, он – последователен и понятен.

Но с точки зрения правых взглядов – Занд заблуждается, некорректно, вольно, часто – из недостойных источников, оценивая и трактуя те или иные действия правительства.

Иначе ведет себя другой израильский историк - Илан Паппе, в прошлом - один из ведущих членов ХАДАШ - партии коммунистического толка, ныне откровенно объединившейся с политической партией израильских арабов и выступающей в тандеме с ней.

Паппе — сторонник создания в Палестине единого двунационального государства евреев и арабов. Его мнение – это всего лишь мнение человека, ненавидящего Израиль.

Но почему, работая когда-то в университете Хайфы и получая зарплату от государства, он призывал к бойкоту израильских ученых?

По его мнению - «сионизм намного опаснее для безопасности на Ближнем Востоке, чем ислам».

Комментарии излишни, ибо некорректно само высказывание - более правильно не ислам, а нежелание арабов видеть евреев на земле, принадлежащей евреям.

Статьи Паппе, которые он активно публикует в Великобритании, обвиняют Израиль в «геноциде в Секторе Газа, ползучей депортации палестинцев на Западном берегу», «не различении гражданских и военных целей» и в том, что «мирное население является главной целью операций ЦАХАЛ».

Операции ЦАХАЛ Паппе называет «карательными», называет ЦАХАЛ «машиной убийств».

Единственная страна, где его статьи охотно перепечатывают – Иран.

И все же, Занд, в отличие от Паппе, не придумывает для ЦАХАЛ небылицы – и на том спасибо. И можно только сожалеть, что он превратно понимает евреев - их роль и историю, Израиль и сионизм.

Гораздо менее привлекательна личность Ричарда Фалька - спецпредставителя ООН по правам человека в Иудее и Самарии.

Ричард Фальк считал, что террористическая атака 11 сентября 2001 года была организована правительством США, а не террористической организацией Аль-Каида.

Это было настолько нелепо, что накануне выступления Фалька, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, цитирую – «предположение одного из специальных докладчиков о том, что «что-то скрывалось» в ходе расследования терактов 11 сентября - провокационная риторика».

Подобное мнение Фальк высказывал не только в своем блоге, но, среди прочего, в рекомендации к книге сторонника соответствующей конспиративной теории Дэвида Гриффина на сайте интернет-магазина Amazon.

Но после критики Пан Ги Муна, Фальк опроверг свои высказывания.

Над ним посмеялись, и, казалось, он исчезнет с политической сцены.

Но нет – удержался, хотя и был период в полгода, когда он забыл про Израиль. Забудем и мы о нем – на несколько минут.

В этом месте самый раз задуматься - почему ООН не пользуется в мире авторитетом?

Этот вопрос часто возникает в печати.

Обычно объясняют это засильем мусульман, имеющим большинство во многих комитетах и комиссиях ООН.

Но не только – в качестве «экспертов» ООН работают такие как адвокат – еврей, Ричард Голдстоун, в прошлом – судья ЮАР.

В переходный период «от апартеида к многорасовой демократии» в ЮАР Голдстоун возглавлял «Комиссию Голдстоуна», которая расследовала акты политического насилия в ЮАР в 1991—1994 годах.

Но это оказалось трамплином - с 1994 Голдстоун активно приглашается уже в различные Международные трибуналы и комиссии ООН.

С августа 1994 по сентябрь 1996 года Голдстоун - главный прокурор от ООН в Международном трибунале по бывшей Югославии и Международном трибунале по Руанде.

Почему именно он, еврей, был назначен обвинителем в судебных делах обвиняемых в военных преступлениях. Среди них - бывшие лидеры боснийских сербов Радован Караджич и Ратко Младич.

А вот сейчас – внимание: после окончания работы в международных трибуналах Голдстоун был избран судьей конституционного суда ЮАР.

Как вы думаете – когда, какие события, вернули Голдстоуна на мировую политическую сцену?

Кампания «Литой свинец», проведенная Израилем в Секторе Газа, когда обстрелы Негева уже нельзя было терпеть.

Именно его, еврея Голдстоуна, ООН назначила председателем международной комиссии ООН по расследованию фактов войны в Секторе Газа.

Ничего хорошего после этого ждать не стоило.

И Голдстоун оправдал самые худшие ожидания: в качестве доказательства израильской агрессии были представлены... заявления самого ХАМАС.

Однако неожиданно Отчет комиссии Голдстоуна был подвергнут такой мощной критики со стороны мирового сообщества, что ООН вынуждена была расспросить с пристрастием уже самого Голдстоуна.

И спустя полтора года после публикации отчета - 2 апреля 2011 года, в Washington Post появилась статья Голдстоуна, в которой он попытался оправдать свою ложь: «Если бы я знал тогда, что я знаю теперь, отчет Голдстоуна был бы другим документом».

Среди прочего, он отказался от обвинений Израиля в преднамеренном обстреле гражданского населения.

Но важно и другое: в качестве своей ошибки он назвал доверие к результатам расследования причин военного конфликта палестинцами.

Следует признать - тон мировых СМИ после этого заметно изменился.

В коридорах ООН Голдстоуна больше нет, а вот его тень в виде Фалька – осталась, и продолжает целенаправленно лгать в отношении Израиля.

Фальк, посланный – по определению ООН, на оккупированные территории для контроля соблюдения там прав человека, подготовил для Генассамблеи ООН отчет по... Израилю.

В нем он – и уже не впервые, призывает к бойкоту израильских и зарубежных компаний, которые, как он считает, способствуют расширению еврейских поселений в Иудее, Самарии и в Восточном Иерусалиме.

Фальк утверждает - эти компании, используя палестинские ресурсы, нарушают нормы международного права и принципы гуманизма.

И самое главное, сетует Фальк - способствуют расширению поселений, которые он считает незаконными.

На этот раз Фальк задел американский, канадский, немецкий бизнес, а также ряд других стран и их компании.

И дипломаты не остались в стороне: постоянный представитель США в ООН Сьюзен Райс назвала заявления Фалька безответственными, а его обвинила во лжи.

Во лжи, ибо в течение своей каденции он, по словам Райс, постоянно вводил в заблуждение международное сообщество и выступал с оскорбительными и ни на чем не основанными декларациями.

И самое главное, Райс заявила - это способствовало снижению и без того невысокого доверия к ООН в мире.

Более конкретен Израиль: «Отчет Фалька тенденциозен, основан на одностороннем подходе, напрочь оторванном от реалий... Он всегда нападает на Израиль, и всегда скрывает факты нарушения прав человека в Палестинской автономии, ни словом не упоминает о ракетных обстрелах ХАМАС из Сектора Газа по гражданскому населению израильского Негева».

Не выдержала наглости вновь появившегося из-за кулис «эксперта ООН» и Канада.

Она настаивает на том, чтобы Фалька уволили.

Министр иностранных дел Канады заявил - действия и заявления Фалька оскорбительны, наносят ущерб престижу ООН и вредят самому палестинскому народу.

Более того, канадцы требуют дезавуировать отчет Фалька, а его – уволить.

И немедленно.

На этот раз ООН вряд ли увернется от конкретного действия – увольнения еврея-антисемита.

А сколько их еще?

Спустя 1.5 года: ООН - увернулась, Фалька не уволили, и он продолжает врать мировому сообществу о ситуации в палестино-израильских отношениях.

Но тем, кто его поддерживал и поддерживает, следует иметь - грядут расследования других (сегодняшних) конфликтов, и в качестве судей туда приедут свои фальки.

На снимке: Ортодоксальные евреи проводят митинг с требованиями «Свободу Палестине».

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...