Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 25 мартa 17:17

Евреи эмигрируют из Турции времен антисемита Эрдогана

Значительное число турецких евреев выбрали своим новым домом Испанию - считается, что турецкие евреи 500 лет назад были вынуждены уйти из Испании.

Но если основной поток евреев в те времена направился в Португалию и Францию, то часть евреев отправились на Восток – в Италию, Балканские страны, Турцию.

Рост числа антисемитских инцидентов в сегодняшней Турции достиг небывалой величины – после истеричного заявления Эрдогана о заговоре против Турции, был снят документальный фильм «Кукловоды», который содержит откровенный намек – «заговорщики» действуют в соответствии с «Протоколами сионских мудрецов».

Удивление даже арабских изданий было столь велико, что одно из них в тексте на арабском языке задает Эрдогану вопрос на турецком – мол, где плоды всемирного еврейского заговора по контролю над глобальной политической и финансовой системой, о котором говорит «бесноватый турок»?

И еврейская община Турции тронулась в путь.

Но если в Израиль планируют выехать 1000 евреев, то в Испанию, которая приняла закон о предоставлении гражданства потомкам евреев, изгнанных из этой страны в 1492 году – около 5000.

У турецких евреев долгое время была надежда – Эрдоган уйдет раньше, чем из Турции репатриируется критическое для нормальной жизни общины число евреев.

Не ушел – превратился в президента, и из 20 тысяч евреев на начало века, сегодня в Турции осталось 17 тысяч.

И еще 6000 планируют покинуть страну, где они родились.