Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 30 мартa 16:23

Еврейские беженцы... Конгресс США поднимает проблему

Как же так, задаются вопросом американские конгрессмены от обеих партий - демократической и республиканской, признанием прав палестинских беженцев озабочены многие страны мира, а разве миллион евреев, сбежавших от верной смерти из арабских стран, не есть еврейские беженцы?

И внесли на рассмотрение Конгресса США проект закона о признании 850 тысяч евреев, депортированных из арабских государств - беженцами.

Кстати, по другой методике расчета беженцев около миллиона - если считать и тех, кто эмигрировал не в Израиль, а в Европу.

Инициаторы законопроекта считают это ужасающей несправедливостью, совершенной в отношении еврейских беженцев на Ближнем Востоке.

По их мнению, признание прав палестинских беженцев без параллельного признания прав почти миллиона еврейских беженцев – нелогично.

Более того, если палестинцы покинули свои дома без преследований, грабежей и убийств, то евреев в арабских государствах и Иране уничтожали за их веру, только за то, что они – евреи.

Есть и дополнение к этому: последующие после изгнания евреев годы принесли страдания остававшимся там христианам.

Они также были изгнаны.

И это при том, что именно они были основателями таких стран как Египет, Сирия и Ливан.

Когда-то христиане спокойно жили и на тех землях, где сейчас хозяйничают палестинцы – на Западном берегу реки Иордан, в Секторе Газа, на Синае.

Сейчас их там почти не осталось.

Увы, процент беженцев среди изгнанных христиан намного меньше, чем даже среди изгнанных из арабских стран евреев.

Значительная часть христиан была уничтожена, а их дома и богатство были захвачены.

Что решит американский Конгресс – мы скоро узнаем.

Но его решение может кардинально изменить многие политические задачи и их решения на Ближнем Востоке.

От автора.
В качестве иллюстрации я взял картину "Изгнание евреев в 1492 г.", цветная гравюра XIX века, Мадрид, Национальная библиотека.
Я вглядываюсь в лица евреев и ищу родных - так, наверное, когда-то ушли из Испании мои предки, поселившиеся сначала в Португалии, а позже - в Голландии, где в Утрехте и родилась в 1888 году моя бабушка Ена (Енна, Энна, Анна) Ашер.