Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 25 июня 12:45

Еврейские голоса российского Хора Турецкого

Статья из архива

Если одной строкой, Хор Турецкого — российский еврейский музыкальный коллектив под руководством народного артиста России Михаила Турецкого.

Основа уникальной концепции Хора — «живые» голоса. Артисты исполняют композиции более чем на десяти языках без фонограммы, и могут заменить своими голосами оркестр.

Десять вокалистов представляют всю палитру мужских певческих голосов.

Хор стал достоянием мира: 100 раз в году Хор на самолете летит куда-то на гастроли, за год проезжает 120 тысяч км на автомобилях, автобусах и поездах, и до 250 раз в году выходит на сцену.

Хор Турецкого начинал свой путь в Московской хоральной синагоге. Их ранний репертуар состоял исключительно из еврейской литургической музыки. В СССР, а потом и в России, это было сенсацией.

Для Хора Турецкого такое становление стало прекрасной школой – они исполняли молитвы «а капелла» - хоровое пение без инструментального сопровождения, что требовало от исполнителей высочайшего профессионализма.

Они исполняли многое из того, что появилось в мире музыки в последние века - от мотетов (вокального многоголосого произведения полифонического склада - в музыке западноевропейского Средневековья и Возрождения) и оперных арий - до современных хитов и русского шансона. 10 солистов держатся на сцене легко, свободно, с чувством радости от своей работы.

В ансамбле представлены все существующие виды мужских голосов: от самого низкого грудного объемного баса-профундо - до самого высокого тенора-альтино с диапазоном до ноты ми 2-й октавы («светлого тембра»).

Хор Турецкого популярен не только на родине – в России, но и во всем мире. И не только среди евреев.

Хор с удовольствием слушают во всем мире. Сегодня Хор успешно комбинирует в репертуаре самые разные жанры - оперную, духовную (литургическую), народную, популярную музыку из разных стран и эпох. И везде – желанный гость. Особенно – в Израиле и США.