Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 25 февраля 11:40

Еврейский Иерусалим притягивает мусульманских паломников

Святые места древней столицы евреев всегда притягивали верующих, независимо от их конфессий.

Как быть мусульманам, особенно тех стран, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений, и которые официально не признают Израиль?

А неофициально в Израиль не раз приезжали на лечение принцы и принцессы королевской семьи саудитов.

Впрочем, и Израиль не отстает – здесь тоже делают вид, что, к примеру, Саудовской Аравии и Эмиратов не существует.

Арабы – еще те фарисеи. Когда московского бизнесмена, прилетевшего в аэропорт Аль-Гаруд в Дубаи из Израиля через Турцию, не хотели впускать в Эмираты, он почти открыто дал чиновнику «в зубы» две 100-долларовые купюры нового образца.

Тот по-восточному поцокал от удивления – и поставил визу.

Но фарисейство современного Египта – удивило даже проарабски настроенного корреспондента агентства Associated Press - одного из крупнейших международных информационно-новостных агентств мира и США.

На фоне скандала, или якобы скандала, разгоревшегося в Египте после визита в Иерусалим Великого муфтия, невиданными ранее темпами растет число мусульманских паломников, посещающих столицу Израиля.

Они прибывают в израильскую столицу с целью посещения мечети Аль-Акса.

Значительное число паломников составляют граждане Малайзии, которая не поддерживает с Израилем дипломатические отношения, а также других мусульманских стран Юго-Восточной Азии.

Немало паломников из Индии, которые считают, что посещение Израиля не запрещено.

Есть паломники и из бывших советских республик. Причем, некоторые даже не знают арабского языка и потому не могут прочитать стихи из Корана, когда их проверяют охранники мечети.

Не стал церемониться с запретом на посещение Иерусалима и наследник трона Иордании принц Хусейн бин Абдалла, прибывший в столицу Израиля, чтобы «осмотреть Мост Муграби».

Разумеется, во время визита его усиленно охраняли израильские спецслужбы. И, кстати говоря, принца сопровождал исламский богослов, йеменский проповедник аль-Хабиб Али аль-Джафри, которого, конечно, исламисты подвергли затем резкой критике.

Любопытно, что председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас использовал посещение Аль-Аксы Великим муфтием Египта, кстати, в сопровождении другого иорданского принца - Рази бин Мухаммада.

На критику муфтия, он заявил – посещение комплекса Храмовой горы не может рассматриваться, как признание или легитимация Израиля.

Но мир ответил ему молчанием, которое ясно показывает – это суверенная территория Израиля.

Вот так фарисейство мусульман в отношении древней столицы евреев обернулось выяснением отношения мира к этой проблеме.

Стало понятно – мир никогда не согласится с иным Иерусалимом, кроме еврейского.