Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 21 февраля 10:37

Еврокомиссия хочет, но не может управлять Израилем

Еврокомиссия хочет, но не может управлять Израилем.

А ведь было у нее счастливое время, когда Израиль прислушивался к ее мнению.

Оно закончилось в начале 2009 года после операции «Литой свинец» - Израиль прекратил сотрудничество с Европейской Комиссией, ибо она, ни словом не упомянув семилетние (на 2008 год) обстрелы Израиля, обвинила еврейское государство в «агрессии».

Время показало - Европейская Комиссия и Верховный представитель ЕС по внешней политике не являются важными субъектами процесса взаимодействия Европы с Израилем.

Более того, Европейская Комиссия вела себя значительно более корректно после операции «Облачный столп» в ноябре 2012 года.

Израиль сделал вывод – никаких отношений с проарабской Европейской Комиссией лучше не иметь.

Но Еврокомиссия пытается любым способом остаться на сцене палестино-израильских отношений.

В отчете о «Продвижении выполнения плана Европейской политики добрососедства» (есть и такой, несмотря на то, что в самой Европе все перегрызлись) несколько пунктов отведено Израилю.

Еврокомиссия от имени Евросоюза призывает израильское правительство подписать соглашение о гражданской авиации – это следует признать полезным для обеих сторон.

Что касается призыва принять меры по борьбе с нелегальной торговлей оружием, привести законы о правах на интеллектуальную собственность в соответствие с нормами OECD и принять меры для сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов – то это текущие проблемы, которые находятся в поле зрения правительства и правоохранительных органов.

Но Еврокомиссия в части, касающейся Израиля, получает деньги не за это, а совсем за другое.

Она призывает Израиль «принять меры для снижения уровня насилия в Иудее и Самарии».

Какие? Стрелять по тем, кто нападает на израильтян-поселенцев и забрасывает камнями машины?

Нет – Еврокомиссия призывает Израиль положить конец нападениям еврейских поселенцев на палестинцев, не прибегать к административным арестам и – новая «фишка» - обращаться с людьми без гражданства в соответствии с конвенцией 1958 года, гарантирующей их права.

Было бы логично, если бы симметрично Израиль призвал Евросоюз на территории своих стран принять меры по борьбе с нелегальной торговлей оружием, привести законы о правах на интеллектуальную собственность в соответствие с нормами OECD и принять меры для сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов.

Было бы логично, если бы симметрично Израиль призвал Евросоюз «принять меры для снижения уровня насилия в странах Европы».

Было бы логично, если бы симметрично Израиль призвал Евросоюз положить конец нападениям арабов-европейцев на евреев в странах Европы.

Было бы логично, если бы Израиль призвал Евросоюз выполнять финансовые обязательства своих стран, в частности, Кипра, Испании, Португалии, которые ставят под угрозу торгово-финансовые отношения израильских фирм с этими странами.

Еврокомиссия по-прежнему марает бумагу заявлениями о приверженности «принципу двух государств для двух народов», ничего не делая для реализации этого принципа.

А вот я бы на деньги, затрачиваемые на содержание представительства Еврокомиссии в Израиле, построил в Секторе Газа и Иудее и Самарии, хотя бы - по хлебокомбинату.

Было бы намного больше пользы...