Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 26 мая 11:25

Европа отказалась от российских «Союзов»

Конкуренция в сфере космических запусков обостряется с каждым годом.

Активно работает Европейское космическое агентство (ЕКА).

11 февраля 2015 года ЕКА впервые отправило в космос многоразовый корабль IXV — промежуточное экспериментальное транспортное средство (The Intermediate eXperimental Vehicle). В ходе его полета ученые протестировали несколько важных высокотехнологичных решений для будущих космических аппаратов.

А в начале 2016 года Европейское космическое агентство отказалось от использования в 2016 году российских ракет Союз-СТ для запуска спутников Европейской навигационной системы Galileo.

В октябре 2016 года ЕКА впервые запустит спутники Galileo на Ariane 5. Это - европейский носитель тяжелого класса, способный вывести на орбиту 4 аппарата Galileo - в отличие от российской ракеты среднего класса, которая может вывести только 2 спутника.

Тем не менее, 12 апреля 2016 года в Гвианском космическом центре планируется провести запуск Союз-СТ - для вывода на орбиту спутника дистанционного зондирования Земли Sentinel-1B.

Ранее при помощи российского носителя Союз-СТ запускались все 12 спутников Европейской навигационной системы Galileo, работающих сейчас на орбите.

Завершение развертывания европейской глобальной навигационной системы намечено на 2020 год. К тому времени спутниковая группировка будет состоять, как минимум, из 24 аппаратов.

Расходы ЕКА на Galileo оцениваются в 12 млрд евро.

Конкуренция в сфере космических запусков обострится еще сильнее с запуском в серийную работу ракеты-носителя многоразового использования Falcon 9 американской компании SpaceX (Space Exploration Technologies).

В декабре SpaceX осуществила успешное возвращение первой ступени ракеты-носителя, приземлив аппарат вертикально на Землю.

Первые испытания ракет принципиально нового типа вызвали нервную реакцию у конкурентов, заявивших – Falcon 9, де, не особенно эффективна.

Но американские ученые доказали – сохранилась не только первая ступень ракеты-носителя, но и параметры двигателей остались вполне удовлетворительными после первого «огневого испытания».

И NASA заключила с компанией SpaceX контракт на $1.6 млрд по доставке грузов на Международную космическую станцию.