Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 27 февраля 13:34

Европа – в долгах, немцы – в шелках

Суммы в 10 трлн евро, накопленной жителями Германии, хватило бы на покрытие внутреннего долга всех 27 стран Евросоюза.

Но это – священный на Западе частный капитал. Причем, из расчетов исключена стоимость автомобилей, мебели, ювелирных изделий и частных коллекций произведений искусства.

Сообщение Федерального союза немецких банков, опубликованное Deutsche Welle, достаточно неожиданное, особенно, на фоне того как правительства европейских стран принимают меры жесткой экономии.

Если даже вычесть 1.5 трлн евро всех кредитных задолженностей немецких граждан , оставшаяся сумма сбережений в 4 раза превышает государственную задолженность Германии. Ее размер в третьем квартале 2011 года – 2.1 трлн евро.

17 стран, входящие в зону евро, должны внешним кредиторам 8.2 трлн евро, а у всех 27 государств ЕС этот показатель достигает 10.3 трлн евро.

Кстати сказать, в Германии доля недвижимости в общем объеме накоплений на порядок ниже, чем в других странах.

Для немцев важнее всего надежность вложений. Почти 2/3 общего объема финансовых средств хранятся в виде наличных средств, накопительных счетов и срочных вкладов, а также в виде страховых взносов.

И только 5%, по сообщению агентства AFP, инвестированы в акции.

За последние 20 лет объем финансовых накоплений немцев утроился: с 1.75 трлн евро в 1991 году до почти 4.7 трлн евро сегодня.

Максимальное значение было достигнуто во втором квартале 2011 года и составило 4.725 трлн евро.

Молодцы!