Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 23 мая 08:58

Европейский беспилотник пытается догнать США и Израиль

Европейский беспилотный летательный аппарат nEUROn, более точно - Dassault nEUROn, создаваемый, по заявлению авторов, с применением технологии Stealth technology - «снижения заметности», 1 декабря 2012 года совершил первый полет.

Кто же автор?

Основной разработчик - французская компания Dassault.

Dassault Aviation - авиакосмическая компания, производитель военных, региональных и бизнес-самолетов.

Компания была основана в 1930 году Марселем Блохом. Однако еще во время Второй мировой войны он сменил свою еврейскую фамилию на более французскую – Dassault, звучащую как Дассо.

Сегодня доли компании распределены между акционерами: Dassault Group – 50.21%, EADS 46.22% и частными инвесторами – 3.57%.

Напомню лишь, EADS – это Европейский аэрокосмический и оборонный концерн, крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности, и второй по значимости конкурент американской корпорации Boeing.

А теперь – непосредственно о беспилотнике nEUROn.

Сообщается – первое испытание прошло успешно. Программа испытаний рассчитана на 1.5 года, испытания будут проходить во Франции.

После этого, в 2014 году, nEUROn отправится в Швецию на эксплуатационные испытания, а затем в Италию, где он будет откалиброван по эффективной площади работы и связи с центром управления, и где будут проведены испытания вооружения.

Пара нюансов для сравнения: израильские беспилотники проходят аналогичную программу испытания за 6-8 месяцев, а высокотехнологичное оборудование для «тонкой» доводки малозаметности есть только в США – у той же Boeing.

Разработка европейского беспилотника ведется в интересах Франции, Швеции, Испании, Греции, Италии и Швейцарии.

В разработке аппарата, кроме Dassault, участвовали известные европейские компании - шведская Saab, итальянская Alenia Aeronautica, французская Thales и испанская EADS-CASA, а также неизвестные ранее на этом рынке греческая EAB и швейцарская RUAG.

Стоимость программы разработки nEUROn - 405 млн евро.

Аппарат nEUROn создается по схеме «летающего крыла», длина – 9.5 метра, размах крыла – 12.5 метра, вес – 6 тонн. Оснащен реактивным двигателем, скорость - до 920 км/час (0.8 М), вооружение массой до 500 кг, например, две авиабомбы калибра 500 фунтов каждая. Все вооружение будет располагаться во внутренних отсеках.

Стоимость nEUROn - до 25 млн евро.

Эксперты по вооружениям, конечно, не преминут воскликнуть – как, это же полная плохая копия американского X-47A Pegasus компании Northrop Grumman!

Да, но при этом X-47A был презентован еще в июле 2001 года.

Характеристики начальной модели (более продвинутые содержатся в тайне) намного лучше nEUROn, особенно, в части вооружений: при том, что он по размерам меньше примерно вдвое, он весит более чем в 3 раза меньше, а вооружения может принять на борт столько же, а в современном варианте - в 2 раза больше.

По скорости оба беспилотника одинаковы, а вот дальность, практический потолок и тяговооруженность у американцев намного лучше.
X-47A Pegasus выглядит, по меткому наблюдению экспертов, как черный наконечник стрелы без какого-либо вертикального хвостового стабилизатора.

И в заключении – коварный вопрос: почему в создании европейского беспилотного самолета не принимает участие британская BAE Systems - не только европейский, но и мировой лидер в части крыла и систем управления?

И, кстати, стратегический партер EADS по аэробусам и военно-транспортным самолетам.

Я вам отвечу - BAE Systems прочно завязан уже в течение 15 лет в разработке американских беспилотных аппаратов, и не желает участвовать в европейском проекте-аутсайдере.

Европейский беспилотник пытается догнать США и Израиль...

Догонит?

Нет, но разогреет европейские страны, которым, страсть, как хочется иметь все как у американцев.

До тех пор, пока им не приходится воевать, они могут создавать что угодно.

А вот когда на их горизонте появится война, тогда они приобретут у США и Израиля то, что надо для реальной победы.

C'est la vie...

На снимке: слева - nEUROn, справа - американские модели X-47A Pegasus - попробуйте найти отличия...