Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 22 июля 03:23

Евросоюз подталкивает европейских евреев к эмиграции

А начиналось все довольно давно: еще в 90-е годы при Франсуа Миттеране (годы правления 1981—1995) - 21-м президенте, Франция периодически выступала с откровенно антисемитскими заявлениями, хотя маскировалось это под разного вида и свойства критику действий правительства Израиля.

Еврейский мир опечалился еще больше, когда социалиста Миттерана сменил голлист Жак Ширак (1995—2007), никогда не высказывавший симпатий к Израилю.

При них и активизировалась эмиграция евреев и иммиграция арабов.

Париж превращался в «город гортанных криков», на глазах становился «не французским», и периодически оба президента – левый и правый, предлагали те или иные акции, направленные против Израиля.

Но оба «проехали» мимо еврейского государства – их нет, а Израиль – есть.

...Однажды – в 2007, когда на «французский трон» взобрался Николя Саркози - невысокий человек с горящими глазами, израильтяне откровенно радовались – этнический еврей во главе важного, стратегического (вместе с Германией) для Израиля европейского государства.

И окончательно надежды воплотились в благостные прогнозы, когда на пост министра иностранных дел был назначен еще один француз, и тоже этнический еврей – Бернар Кушнер.

Его отец, как и он - врач, французский еврей, был сыном эмигрантов из Латвии, и исповедовал иудаизм.

Дед и бабушка Бернара Кушнера со стороны отца погибли в Освенциме.

Мать Бернара Кушнера была француженкой-протестанткой.

Бернар Кушнер учился на медицинском факультете Сорбонны.

Израиль перешептывался – кто же как не он понимает проблемы евреев, знает отношение к евреям, поддерживаемое в прошлом европейским клерикальным фашизмом, так или иначе, в той или иной степени, свойственным всем европейским фашистским режимам и движениям.

И каково же было удивление израильтян, когда в одной из своих первых речей министр-еврей заявил о необходимости освободить «территории, оккупированные Израилем».

Просвещенная Франция с Саркози-Кушнер во главе – и «территории, оккупированные Израилем»?

Не знают истории?

Французские короли знали ее лучше – не случайно в библиотеке Ватикана никак не могут открыть секретный фонд, где, среди прочего, хранятся евангелия и апокрифы, предположительно, проливающие свет и на тайну гибели Иисуса из Назарета и на историю Земли Израиля.

Не случайно правая Марин Ле Пен сбила с ног «парочку Саркози-Кушнер», и расчистила путь левым.

Но чего же тогда ждать от Франсуа Олланда - 24-го - «текущего» - президента Франции? Социалиста, социалистический долг которого – не любить правый Израиль.

Но у Европарламента есть другая проблема – не Израиль, а арабы, активно проникающие в Старый Свет и требующие себе «иммигрантских льгот».

Решить эту проблему Европарламент с нынешним министром иностранных дел не в силах, зато можно сместить центр тяжести ее в сторону Израиля.

И вынес решение: вся европейская рать отныне обязана прекратить финансирование израильских проектов, выполняемых в поселениях, в том числе - выделять стипендии и гранты на научные исследования.

Прокукарекали (как выразился один из американских блогеров), порадовали израильских левых и местных израильтян-антисемитов.

Но не более того – по определению, поселенческие организации никогда от левых европейцев финансирование не получали, ибо они не левые, а правые – и даже правее.

Что касается университета Ариэля, то в работе с ним заинтересованы, скорее, европейцы – множество новых материалов, электроники, лекарств, в том числе – для европейцев, разрабатывается в этом молодом израильском учебном заведении.

Упомянем, но оставим в стороне, заявление доктора права Меира Розена - бывшего посла Израиля в США и во Франции - бойкот кого бы то ни было по религиозным, национальным, политическим мотивам незаконен, и во многих странах Европы, в частности, во Франции, призывы к такому бойкоту караются тюремным заключением.

Мы – не об этом, мы – о репатриации из Франции: она – растет.

Бойкот зрел – обсуждался, зондировался, в течение нескольких месяцев.

И Еврейское агентство Сохнут на этом фоне активно провело акцию, собравшую евреев из многих городов Франции.

Сохнут выиграл - в течение лета и части осени из Франции специальными рейсами в Израиль репатриируются более 800 человек.

С начала этого года количество обращений в Сохнут с просьбой о репатриации обратилось на 40% больше, чем в тот же период прошедшего года.

Число молодых людей, приезжающих в Израиль в рамках программы МАСА, увеличилось на 60% (по сообщению издания 9tv.co.il).

По прогнозу, до конца нынешнего года из Франции репатриируется более 2500 евреев, а по программе МАСА - 1000 молодых ребят и девушек.

Напомним: еврейская община Франции - третья по величине (после Израиля и США), еврейская община мира, насчитывает более 500 тысяч человек.

В 2012 году из Франции в Израиль репатриировались около 2000 евреев, примерно столько же уехали в США.

Вот и получается – Евросоюз своей пропалестинской политикой подталкивает европейских евреев к эмиграции.