Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 11:51

Евросоюз потребовал от Хизбаллы прекратить обстрелы

И они прекратились...

В ближневосточном сюжете появился явно новый фрагмент: Евросоюз не обвиняет привычно Израиль, а – непривычно – обвиняет противоположную сторону.

Преемник баронессы Кэтрин Маргарет Эштон на посту Верховного комиссара Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини призвала Хизбаллу и другие вооруженные группировки прекратить атаки на северной границе Израиля.

Логика в расследовании обстрелов границ Израиля у Евросоюза появилась впервые.

Откровенно говоря, на нее (эту логику) никто не рассчитывал - баронессу Эштон в Израиле не любили, и она отвечала еврейскому государству взаимностью. Сочувственно качая головой, говорила в Иерусалиме – да, я вас понимаю, но через час, в Рамалле, обвиняла Израиль во всех смертных грехах...

Однако ее срок закончился, и Израиль без сожаления приставил к ее должности приставку экс...

Во всех предыдущих конфликтах подобного рода, Евросоюз – сразу же или с некоторой паузой, виновным назначал Израиль.

И теперь понятна та поспешность, с которой связка Иран-Хизболла, неожиданно для политиков и военных, попросила об окончании конфликта.

Федерика Могерини заявила то, что никогда не делали до нее функционеры Евросоюза: «Пора положить конец угрозам Израилю... Атаки на ливано-израильской границе подрывают режим прекращения огня, установленный резолюцией 1701 Совета Безопасности ООН».

Задумались и в Дамаске, и в Бейруте, и в Тегеране, и в столицах дружественных им стран – делать ставку на регулярное обвинение Израиля во всех трансграничных конфликтах, больше не получится.

Что значит в конфликт добавлена логика: стоило Могерини сделать свое заявление, как UNIFIL - временные силы ООН в Ливане, заявили - в течение дня (28 января) с территории Ливана в сторону Израиля были выпущены 11 снарядов.

UNIFIL превзошел самого себя прежнего времени, заявив - из района аль-Ваззани были выпущены 6 противотанковых ракет в сторону израильского армейского и гражданского транспорта, следовавшего вдоль границы. (Обратите внимание на слово «гражданского»).

И что ЦАХАЛ открыл ответный огонь в сторону источника обстрела. И что именно этим огнем был убит военнослужащий миротворческого контингента, гражданин Испании.

После заявления UNIFIL возник шквал обвинений в адрес Хизбаллы.

Бывший президент Ливана Мишель Сулейман обвинил шиитскую группировку в том, что она втягивает страну в ненужную Ливану войну с Израилем.

Многие политические лидеры Ливана подвергли резкой критике действия Хизбаллы, обстрелявшей Израиль с территории Ливана, и поставившей на кон судьбу всего государства.

Лидер ливанских христиан Самир Джаджа действия шиитов назвал анти-ливанскими.

Поддержку действиям Израиля выразили также США - Израиль имеет право на самооборону.

Не вписалась в европейский сюжет с обвинением Хизбаллы, пожалуй, лишь Испания, обвинив Израиль в гибели своего солдата.

Но вот от Испании точно не стоит ждать ничего иного...

Можно сделать предположение: Ирану и его окружению, включая Сирию, отныне будет труднее врать про «израильскую агрессию».

И наоборот - Израиль может рассчитывать на справедливое решение со стороны международных институтов, на что до сих пор рассчитывать не мог.

Задумаются и страны, поддерживающие Абу-Мазена, ХАМАС и Хизбаллу: раньше такая поддержка проходила безболезненно, а теперь подумают - насколько им выгодно, забывая об истине, называя черное белым, поддерживать террористов.

И, наконец, задумаются и сами террористы - какой-никакой, а имидж их тоже интересует: если раньше можно было беззастенчиво обвинять Израиль абсолютно во всем, то теперь на это обвинение последует (или может последовать) реляция от донора-Евросоюза.

Можно предположить - организаторы комиссий, расследующих «конфликты в Секторе Газа», вряд ли назначат руководителем записного антисемита типа Фалька и ему подобных. Ибо теперь придется доказывать «вину Израиля» не в терминах «Протоколов», а в поле логики.

Но надо еще посмотреть - не было ли это единичным всплеском желания Евросоюза видеть истину...

Хотя критика со стороны Евросоюза началась сразу же после вступления в должность нового министра - она заявила, что Евросоюз не собирается оплачивать агрессию ХАМАС, который обстреливает территорию Израиля, вызывая ответную реакцию еврейского государства.

Главные новости
alt

Китай считает Израиль технологической супердержавой

Страны сотрудничают в области экономики, технологий, науки, исследований, а также в образовании.

alt

В Германии получила легитимность полиция нравов по шариату

В 2014 году «полиция шариата» начали незаконно патрулировать места скопления молодежи

alt

День памяти жертв ДТП на фоне роста SMS-самоубийств

Ежегодно в результате аварий на дорогах погибает 1.25 млн человек...

alt

Простудные вирусы убивают раковые клетки

Рео-вирусы стимулируют образование интерферона, активирующего лимфоциты, убивающие раковые клетки.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...