Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 26 мая 02:05

Евросоюз стандартизирует обмен данными по терроризму

Сегодня спецслужбы стран Евросоюза зачастую отказываются обмениваться данными о подозреваемых в терроризме.

Предлагается сделать такой обмен обязательным, для чего необходимо создать специальные системы – и тогда обмен информацией по вопросам борьбы с терроризмом может стать обязательным для спецслужб стран-членов Евросоюза (сообщают РИА Новости).

Пример несогласованности в информационном обмене – серия терактов в Париже и Брюсселе.

К примеру, если во Франции такие люди числятся как потенциальные террористы, то по прибытии в Германию они таковыми уже не считаются.

И потому не подлежат немедленному аресту или слежке.

Если бы механизм Евросоюза в этой части работал, французские спецслужбы внесли их в Шенгенскую информационную систему, и их автоматически выявили и арестовали при перемещении.

24 марта главы министерств внутренних дел, юстиции и спецслужб стран Евросоюза на экстренной встрече, созванной в связи с терактами в бельгийской столице, договорились создать экспертную команду по обеспечению связи между национальными правоохранительными органами и спецслужбами и эффективного обмена информацией по вопросам борьбы с терроризмом.

Два взрыва, прогремевшие в международном аэропорту Брюсселя утром 22 марта, и еще один - в вагоне метро на станции Мальбек, встряхнули Старый Свет.

Европейцы уже не смогут снисходительно относиться к терактам в других частях света – не у них.

И включились в орбиту противостояния террору.