Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 25 июля 07:00

Эвтаназия пришла в Израиль

Она пришла неожиданно и незаметно, как, наверное, приходит к человеку старость: 11.5 тысяч израильтян подписали бланки с просьбой об эвтаназии (по данным некоммерческой организации Лилах), которая облекается в просьбу «позволить им умереть достойно».

Слова - очень важные для человека в определенном состоянии.

Год назад таких просьб (заявлений) было 740.

Эвтаназия - от греческого «хорошая смерть», практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.

2 ноября - Международный день борьбы за право человека на эвтаназию.

У эвтаназии, как видите, есть уже свой День, а еще недавно она была под запретом и подвергалась уголовному преследованию.

Несмотря на принятый в 2005 году закон о «Правах умирающего пациента», подавляющее большинство больных – безнадежных с точки зрения медицины, даже на терминальной стадии не смогли реализовать это право.

Информированность израильтян о праве человека на достойную смерть повышается, число обращений увеличилось, однако все чаще израильтяне сталкиваются с бюрократическими препонами, в частности - врачам о законе ничего не известно.

В Кнессет внесен законопроект, конкретно – на предмет эвтаназии, в соответствии с которым пациент, находящийся в терминальном состоянии, сможет получить от врача рецепт на смертельный препарат.

И тогда только он сам будет решать – как и когда он им воспользуется.

Но, представляется, даже на уровне терминов и определений существуют разногласия у разных профессиональных групп - юристов, политиков, социологов...

Это делает принятие закона малоперспективным.