Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 25 июля 10:29

ExxonMobil и PetroChina: технологии против инвестиций

Сообщение о том, что китайская компания PetroChina заняла первое место по добыче нефти в мире, обогнав мирового лидера Exxon, может вызвать восторг, разве что, у обывателей в странах антиамериканской коалиции.

Дело в том, что ExxonMobil – лидер по технологиям добычи нефти и газа, в том числе – на шельфе, а PetroChina – лидер по инвестициям – правительство Китая через «маму» - государственную корпорацию CNPC, которой принадлежит 86% акций, вкачивает в «дочку» миллиарды долларов.

Именно для PetroChina китайская государственная корпорация CNPC приобретает сотни скважин по всему миру.

И в то время как ExxonMobil закрывает скважины, сокращая добычу нефти, PetroChina ее увеличивает.

Но заметьте – увеличивает добычу не передового носителя топлива, а устаревшего, от которого отказываются передовые страны мира, переходя на альтернативные источники, в том числе – на добычу и переработку сланцев.

В 2011 году PetroChina добыла 886 млн баррелей нефти, то есть – 2.43 млн в сутки, в то время как ExxonMobil добывала 2.3. PetroChina в прошлом году увеличила добычу нефти на 3.3%, а американская компания сократила на 5%. Сократила – добычу традиционной нефти.

Сообщение издания Upstream - китайская PetroChina обогнала американского нефтегиганта ExxonMobil и стала крупнейшим мировым производителем нефти, акции которого обращаются на бирже, вызвало восторг поклонников группы БРИКС (и, кстати, только их одних).

А теперь – конкретно.

БРИК – группа мировых потребителей, зарабатывающих средства, в основном – на продаже полезных ископаемых, и не обладающих технологиями для производства современной продукции.

Два исключения: Китай, производящий - за счет дешевый рабочей силы, дешевый ширпотреб, и Россия – вторая в части экспорта оружия, лидер по формуле «качество/цена».

Типичный представитель группы – Индия.

ExxonMobil - крупнейший производитель газа в США, и по общему объему производства углеводородов, измеряемого в баррелях нефтяного эквивалента, намного опережает PetroChina – 4.5 млн баррелей нефтяного эквивалента в день, что на 1.3% больше по сравнению с предыдущим годом, против 3.5 млн у китайцев.

И заметьте – только на свои средства.

ExxonMobil стоит на мировом рынке $405 млрд, PetroChina - $254 млрд. Правда, в 2011 году Apple – самая дорогая компания мира, обогнала ExxonMobil по капитализации.

ExxonMobil в 2 раза превосходит PetroChina и по такому показателю, как прибыль: в том же 2011 году прибыль Exxon составила $41 млрд против $21 млрд у китайцев.

Exxon Mobil Corporation - крупнейшая частная нефтяная компания в мире. Ее история восходит к тресту Standard Oil Джона Рокфеллера, принудительно разделенного демократами ровно... 100 лет назад.

Знали ли они, что через век на их нефтяном пути будет стоять мировой гигант по добыче нефти Россия и 1.3 млрд пар дешевых рабочих рук китайцев?