Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 6 декабря 20:24

ExxonMobil и PetroChina: технологии против инвестиций

Сообщение о том, что китайская компания PetroChina заняла первое место по добыче нефти в мире, обогнав мирового лидера Exxon, может вызвать восторг, разве что, у обывателей в странах антиамериканской коалиции.

Дело в том, что ExxonMobil – лидер по технологиям добычи нефти и газа, в том числе – на шельфе, а PetroChina – лидер по инвестициям – правительство Китая через «маму» - государственную корпорацию CNPC, которой принадлежит 86% акций, вкачивает в «дочку» миллиарды долларов.

Именно для PetroChina китайская государственная корпорация CNPC приобретает сотни скважин по всему миру.

И в то время как ExxonMobil закрывает скважины, сокращая добычу нефти, PetroChina ее увеличивает.

Но заметьте – увеличивает добычу не передового носителя топлива, а устаревшего, от которого отказываются передовые страны мира, переходя на альтернативные источники, в том числе – на добычу и переработку сланцев.

В 2011 году PetroChina добыла 886 млн баррелей нефти, то есть – 2.43 млн в сутки, в то время как ExxonMobil добывала 2.3. PetroChina в прошлом году увеличила добычу нефти на 3.3%, а американская компания сократила на 5%. Сократила – добычу традиционной нефти.

Сообщение издания Upstream - китайская PetroChina обогнала американского нефтегиганта ExxonMobil и стала крупнейшим мировым производителем нефти, акции которого обращаются на бирже, вызвало восторг поклонников группы БРИКС (и, кстати, только их одних).

А теперь – конкретно.

БРИК – группа мировых потребителей, зарабатывающих средства, в основном – на продаже полезных ископаемых, и не обладающих технологиями для производства современной продукции.

Два исключения: Китай, производящий - за счет дешевый рабочей силы, дешевый ширпотреб, и Россия – вторая в части экспорта оружия, лидер по формуле «качество/цена».

Типичный представитель группы – Индия.

ExxonMobil - крупнейший производитель газа в США, и по общему объему производства углеводородов, измеряемого в баррелях нефтяного эквивалента, намного опережает PetroChina – 4.5 млн баррелей нефтяного эквивалента в день, что на 1.3% больше по сравнению с предыдущим годом, против 3.5 млн у китайцев.

И заметьте – только на свои средства.

ExxonMobil стоит на мировом рынке $405 млрд, PetroChina - $254 млрд. Правда, в 2011 году Apple – самая дорогая компания мира, обогнала ExxonMobil по капитализации.

ExxonMobil в 2 раза превосходит PetroChina и по такому показателю, как прибыль: в том же 2011 году прибыль Exxon составила $41 млрд против $21 млрд у китайцев.

Exxon Mobil Corporation - крупнейшая частная нефтяная компания в мире. Ее история восходит к тресту Standard Oil Джона Рокфеллера, принудительно разделенного демократами ровно... 100 лет назад.

Знали ли они, что через век на их нефтяном пути будет стоять мировой гигант по добыче нефти Россия и 1.3 млрд пар дешевых рабочих рук китайцев?

Главные новости
alt

Британия усиливает охрану еврейских учебных заведений и синагог

В 2015 году спецслужбы Британии получили 924 сообщения об антисемитских инцидентах...

alt

Российский народ против мнения российских политиков

71% россиян выступают за расширение экономических, политических и культурных связей с Западом...

alt

Мировой исследовательский центр по лечению рака – в Израиле

От израильского центра ожидают разработки мобильного прибора...

alt

Израильский бойкот французских товаров

Бойкот Citroën, Peugeot, Renault быстро отрезвит проабскую часть французского общества.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...